Fax: 07238/2255-30 Gemeindeamt

Mai bis Oktober:
Samstag 15:00 - 18:00 Uhr
Sonntag 15:00 - 18:00 Uhr

Gruppenführungen ab10 Personen sind bei Voranmeldung ganzjährig und auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich!

Heimat- und Apothekenmuseum:
Erwachsene: 4,00
Senioren, Raiffeisen „Aktiv-Club-Mitglieder": 3,00
Studenten, Lehrlinge, Schüler ab 14 Jahren: 3,00
DonauTouristik (nur mit Gutschein): 2,00
Kinder von 6 bis 13 Jahren: 2,00
Kinder unter 6 Jahre: Eintritt frei

Führungspauschale pro Person: 1,00

Elfriede Kotrba, Tel.: 07238/5033

Heimat- und Museumsverein Mauthausen Schloss Pragstein

Tippen zum Navigieren

Heimatmuseum Mauthausen

Das Heimatmuseum ist im Schloss Pragstein beheimatet. Das imposante Schloss liegt unmittelbar an der Donau und befand sich bis 1860 auf einer Felseninsel, die durch einen Wassserarm vom Ufer getrennt war. Zu den Sammlungen des Heimatmuseums gehören Funde aus dem Neolithikum, die bezeugen, dass die Gegend um Mauthausen schon früh besiedelt war. Große Bedeutung hatte für den Markt Mauthausen die Schifffahrt - diese bildet auch einen thematischen Schwerpunkt des Museums.

Daneben prägten Salzhandel, Salztransport und Granitabbau die Geschichte des Donaumarktes Mauthausen. Zu besichtigen sind zudem zahlreiche Schmuckobjekte des bedeutenden Stahlschnittkünstlers Hans Gerstmayr (1882-1987).

Dem berühmten Mauthausener Künstler Prof. Hans Gerstmayr (1882-1987) - "Steyrer Stahlschnittschule Blümelhuber-Gerstmayr" - ist eine eigene kleine Ausstellung gewidmet.

Im "Naturwissenschaftlichen Kabinett" gibt es zudem heimische und exotische Jagdtrophäen aus einem Privatbesitz sowie eine kleine Mineraliensammlung zu sehen.

Als besonders bizarre Attraktion erweist sich hier eine Katzenmumie, die bei Nacht zum harmlosen Gruselerlebnis wird.

Der Heimat- und Museumsverein Mauthausen auf Facebook.
Forum Oberösterreich Geschichte
Der Salzhandel in Oberösterreich