Aktuelles für Museen

Neuauflage der Karte "Museen und Sammlungen in Oberösterreich auf einen Blick"

Im kommenden Jahr soll die 2016 erstmals herausgegebene Oberösterreich-Karte "Museen und Sammlungen in Oberösterreich auf einen Blick" neu aufgelegt werden. Damit die Karte zu Beginn der Museumssaison 2019 mit aktuellen Daten in allen Museen aufliegen kann, bitten wir Sie um Ihre Mithilfe und ersuchen Sie um eine Bekanntgabe/Aktualisierung der Daten zu Ihrem Museum bis 31. Jänner 2019.

Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 11.-19. Mai 2019

2019 laden wir wieder alle Museen und Sammlungen herzlich ein, sich rund um den Internationalen Museumstag an der Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. zu beteiligen. Die Aktionswoche findet von 11. bis 19. Mai 2019 statt.
Machen Sie mit! Setzen wir gemeinsam ein starkes Zeichen für die Lebendigkeit der Museumslandschaft Oberösterreichs!

OÖ. Volkskulturpreise verliehen

Am 15. November 2018 wurden die OÖ. Volkskulturpreise verliehen. Der Hauptpreis ging an das Projekt "Tinkerei - aus Oid moch Nei!" der Landjugend des Bezirks Gmunden. Zwei der ingesamt vier Förderpreise erhielten die Franz-Xaver-Gruber-Gemeinschaft und das Museum Innviertler Volkskundehaus. Herzlichen Glückwunsch!

Verleihung des Österreichischen Museumsgütesiegels 2018

Im Rahmen des Österreichischen Museumstages wurden am 10. Oktober 2018 in Hall in Tirol die Österreichischen Museumsgütesiegel verliehen. Oberösterreich ist somit um zwei neue Gütesiegelmuseen reicher: das Evolutionsmuseum Schmiding und das Museum Altenburg - Der Graf von Windhaag. Wir gratulieren dazu sehr herzlich!

Neues Datenschutzgesetz

Ab 25. Mai 2018 tritt auf Basis der EU-Datenschutzgrundverordnung ein neues Datenschutzgesetz in Kraft. Auch Museumsvereine sind davon betroffen.