Aktuelles für Museen

ooemuseumsverbund.at - NEU

Unsere neu gestaltete Website ist nun online!
Neben einem neuen benutzerfreundlicheren Layout können wir nach der Überarbeitung unserer Website umfangreichere Suchmöglichkeiten nach Museen, Ausstellungen und Veranstaltungen, neue Filtermöglichkeiten und insbesondere Informationen zum barrierefreien Museumsbesuch anbieten. Zudem wurde die Homepage für mobile Geräte optimiert.

Oberösterreichweiter Veranstaltungskalender zum Gedenkjahr 2018

Anlässlich des Gedenkens an "100 Jahre Ende Erster Weltkrieg", "100 Jahre Republik Österreich" und "100 Jahre Oberösterreich" im Jahr 2018 bieten wir einen kompakten Online-Kalender zu Ausstellungen und anderen Veranstaltungen in den Museen Oberösterreichs, aber auch in denLandeseinrichtungen sowie von Gemeinden oder Heimatvereinen. Wir freuen uns über Ihre aktuellen Veranstaltungshinweise!

Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ.

Auch 2018 führen wir rund um den Internationalen Museumstag die Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. durch. Im Rahmen dieser Aktionswoche von 1. bis 13. Mai 2018 weisen wir auf das vielfältige Angebot in den Museen und Sammlungen Oberösterreichs in besonderer Weise hin. Alle Museen sind herzlich zur Teilnahme eingeladen! Meldungen für den gedruckten Folder werden bis 15. Februar angenommen, spätere Meldungen können nur mehr für den Online-Kalender berücksichtigt werden.

Terminvorschau 2018

2018 erwarten Sie wieder ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm und ein umfassendes Weiterbildungsangebot. Einen kompakten Überblick dazu finden Sie in der Rubrik "Verbund Oö. Museen - Aktivitäten - Vorschau".
Die wichtigsten Termine:
Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ.: 1.-13. Mai 2018
17. Oberösterreichischer Museumstag: 20. Oktober 2018, Ried i. I.

Hochschullehrgang Kulturvermittlung

Am 9. März 2018 beginnt an der Privaten PH der Diözese Linz zum zweiten Mal der Hochschullehrgang "Kulturvermittlung". Informationen dazu finden Sie unter "Infos für Museen - Weiterbildung - Kulturvermittlung".

Tag der OÖ. Regional- und Heimatforschung

Zum Gedenkjahr 2018 wirft die Tagung einen Blick auf die Zwischenkriegszeit. Ein Referat ist Landeshauptmann Prälat Johann Nepomuk Hauser (1908–1927) gewidmet, der das Land durch den Ersten Weltkrieg in die Erste Republik führte. Zudem werden soziale, wirtschaftliche und politische Entwicklungen von 1918 bis 1938 und Möglichkeiten zur Vermittlung dieser Zeit präsentiert und diskutiert.
Samstag, 24. März 2018, 9:30 Uhr, Schlossmuseum Linz
Weitere Informationen unter www.ooegeschichte.at

Museum plus: Alles was Recht ist

In diesem Seminar werden alle rechtlich relevanten Aspekte bei der Verwertung und Nutzung von Werken in Sammlungen und Ausstellungen aufgezeigt und anschaulich erläutert.
Samstag, 24. Februar 2018, 9:00-15:00 Uhr, Haus der Volkskultur, Linz

Bewerbungen für das Österreichische Museumsgütesiegel

Eine Bewerbung für das Österreichische Museumsgütesiegel ist bis 31. März 2018 möglich. Ebenso müssen die Unterlagen für eine Verlängerung der Gültigkeit des Gütesiegels bis zu diesem Termin eingereicht werden. Weitere Informationen unter "Infos für Museen - Fachinformationen - Museumsgütesiegel".

Manual zur Kooperation zwischen Museen und Universitäten

Im Rahmen des Netzwerkes "Wissenstransfer West" hat die Universität Mozarteum in Kooperation mit der Kunstuniversität Linz eine Anleitung zur Anbahnung und Durchführung von Kooperationen zwischen Museen und Universitäten erstellt. Der Verbund Oö. Museen stand dabei beratend zur Seite.