Aktuelles für Museen

Neuauflage der Karte "Museen und Sammlungen in Oberösterreich auf einen Blick"

Im kommenden Jahr soll die 2016 erstmals herausgegebene Oberösterreich-Karte "Museen und Sammlungen in Oberösterreich auf einen Blick" neu aufgelegt werden. Damit die Karte zu Beginn der Museumssaison 2019 mit aktuellen Daten in allen Museen aufliegen kann, bitten wir Sie um Ihre Mithilfe und ersuchen Sie um eine Bekanntgabe/Aktualisierung der Daten zu Ihrem Museum bis 31. Jänner 2019.

Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 11.-19. Mai 2019

2019 laden wir wieder alle Museen und Sammlungen herzlich ein, sich rund um den Internationalen Museumstag an der Aktionswoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. zu beteiligen. Die Aktionswoche findet von 11. bis 19. Mai 2019 statt.
Machen Sie mit! Setzen wir gemeinsam ein starkes Zeichen für die Lebendigkeit der Museumslandschaft Oberösterreichs!
Informieren Sie uns bitte über Ihr geplantes Angebot im Rahmen der Aktionswoche bis 15. Februar 2019.

Seminar: Mehrdimensionale Kulturfinanzierung | 25. Jänner 2019

Das Seminar in der Reihe "Museum plus" beschäftigt sich mit der Herausforderung "Museumsfinanzierung" und der Erschließung neuer Geldquellen: von kreativen Ideen zur Erhöhung der Betriebseinnahmen bis hin zu Fundraisingmodellen und Sponsoring.
Freitag, 25. Jänner 2019, 14:00-18:00 Uhr, Haus der Volkskultur, Linz - Eine Anmeldung ist bis Freitag, 18. Jänner 2019 möglich.

Seminar: Kennen Sie Ihre Gäste? | 1. Februar 2019

Besucherforschug im Museum bietet großes Entwicklungspotential. Das Seminar in der Reihe "Museum plus" gibt erste Einblicke in das Themenfeld der Besucherforschung und zeigt Möglichkeiten und Chancen für Regionalmuseen auf.
Freitag, 1. Februar 2019, 14:00-17:00 Uhr, Haus der Volkskultur, Linz - Eine Anmeldung ist bis Freitag, 25. Jänner 2019 möglich.

Seminar: Führungen im Museum spannend gestalten | 2. Februar 2019

Personelle Kulturvermittlung zählt zu den wichtigsten Aufgaben im Museum. In diesem Seminar in der Reihe "Museum plus" lernen Sie Ziele der Vermittlung zu erarbeiten, Methoden zu entwicklen und das Interesse der Besucherinnen und Besucher zu wecken.
Samstag, 2. Februar 2019, 9:00-17:00 Uhr, Haus der Volkskultur, Linz - Eine Anmeldung ist bis Freitag, 25. Jänner 2019 möglich.

Seminar: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Museum | 1. März 2019

Eine gute Presse- und Öffentlichkeitsarbeit ist für Museen unentbehrlich. In diesem Seminar in der Reihe "Musem plus" lernen Sie die wichtigstigen Grundlagen der Kommunikation und der Pressearbeit kennen. Außerdem üben Sie das Verfassen von Pressemitteilungen und das Zusammenstellen von Pressemappen.
Freitag, 1. März 2019, 14:00-18:00 Uhr, Haus der Volkskultur, Linz - Eine Anmeldung ist bis Freitag, 22. Februar 2019 möglich.

Neuer Leitfaden zum freiwilligen Engagement im Museum

Mit dieser neuen Handreichung will ICOM Österreich neue Trends und Perspektiven für Museen aufzeigen, um einen zeitgemäßen und modernen Zugang zum Thema des freiwilligen Engagements zu finden. Dabei wird auch auf versicherungsrechtliche, vereinsrechtliche und arbeitsrechtliche Fragestellungen eingegangen, um Grundlagen und Rahmenbedingungen in Österreich zu definieren.