Aktuelles für Museen

FERIENPROGRAMME IN DEN OÖ. MUSEEN

Ferienzeit ist Museumzeit! Zahlreiche Museen in Oberösterreich bieten in der Zeit von Juli bis September spannende, abwechsungsreiche Ferienprorgramme für Familien, Kinder und Jugendliche... Hol dir den Überblick!

17. Oberösterreichischer Museumstag 2018

Samstag, 20. Oktober 2018, 9:30 Uhr, Sparkassen-Stadtsaal | Museum Innviertler Volkskundehaus, Ried im Innkreis
Thema: "Vorbeugen ist besser! Präventive Konservierung als zukunftsweisender Weg in der Sammlungspflege"
Das Programm wird in der zweiten Augusthälfte veröffentlicht.

Weiterbildungsprogramm 2018/19 online

Das Programm der Akademie der Volkskultur für 2018/19 steht ab sofort zu Verfügung.
Die Ausbildungslehrgänge "Heimatforschung" und "Museumskustode/in" beginnen am 23. bzw. 24. November 2018.
Auch die Seminarreihen "Museum plus" und "Heimatforschung plus" finden mit jeweils sechs Seminaren eine Fortsetzung.
Details zu allen Weiterbildungsangeboten finden Sie hier.

Oberösterreichweiter Veranstaltungskalender zum Gedenkjahr 2018

Anlässlich des Gedenkens an "100 Jahre Ende Erster Weltkrieg", "100 Jahre Republik Österreich" und "100 Jahre Oberösterreich" im Jahr 2018 bieten wir einen kompakten Online-Kalender zu Ausstellungen und anderen Veranstaltungen in den Museen Oberösterreichs, aber auch in denLandeseinrichtungen sowie von Gemeinden oder Heimatvereinen. Wir freuen uns über Ihre aktuellen Veranstaltungshinweise!

27. BBOS-Tagung

Zur heurigen BBOS-Tagung von 23. bis 25. September 2018 lädt die Sächsische Landesstelle für Museumswesen an den Staatlichen Kunstsammlungen Dresden sehr herzlich nach Dresden ein. Thema: "Staunen - entdecken - gestalten. Vermittlung im Museum"

29. Österreichischer Museumstag

Von 10. bis 12. Oktober 2018 lädt das Team der Tiroler Landesmuseen zum 29. Österreichischen Museumstag unter dem Motto " Kulturerbe bewahren. Museumsdepots zwischen Lagerstätten und Wissenszentren"

Ausschreibung Oberösterreichische Volkskulturpreise 2018

Das Land Oberösterreich will mit Unterstützung von Raiffeisen Oberösterreich mit der Vergabe der Volkskulturpreise Aktivitäten auszeichnen, die maßgebliche Impulse für das volkskulturelle Leben in Oberösterreich setzen. Damit soll
exemplarisch sichtbar gemacht werden, wie sehr volkskulturelle Arbeit das kulturelle Leben Oberösterreichs auf vielen Ebenen prägt und beeinflusst.

Neues Datenschutzgesetz

Ab 25. Mai 2018 tritt auf Basis der EU-Datenschutzgrundverordnung ein neues Datenschutzgesetz in Kraft. Auch Museumsvereine sind davon betroffen.

Manual zur Kooperation zwischen Museen und Universitäten

Im Rahmen des Netzwerkes "Wissenstransfer West" hat die Universität Mozarteum in Kooperation mit der Kunstuniversität Linz eine Anleitung zur Anbahnung und Durchführung von Kooperationen zwischen Museen und Universitäten erstellt. Der Verbund Oö. Museen stand dabei beratend zur Seite.