Aktuelles für Museen

Neues Datenschutzgesetz

Ab 25. Mai 2018 tritt auf Basis der EU-Datenschutzgrundverordnung ein neues Datenschutzgesetz in Kraft. Auch Museumsvereine sind davon betroffen.

Terminüberblick 2018

2018 erwarten Sie wieder ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm und ein umfassendes Weiterbildungsangebot. Einen kompakten Überblick dazu finden Sie in der Rubrik "Verbund Oö. Museen - Aktivitäten - Vorschau".
Der 17. Oberösterreichischer Museumstag findet am 20. Oktober 2018 in Ried im Innkreis statt.

Oberösterreichweiter Veranstaltungskalender zum Gedenkjahr 2018

Anlässlich des Gedenkens an "100 Jahre Ende Erster Weltkrieg", "100 Jahre Republik Österreich" und "100 Jahre Oberösterreich" im Jahr 2018 bieten wir einen kompakten Online-Kalender zu Ausstellungen und anderen Veranstaltungen in den Museen Oberösterreichs, aber auch in denLandeseinrichtungen sowie von Gemeinden oder Heimatvereinen. Wir freuen uns über Ihre aktuellen Veranstaltungshinweise!

Museum regional. Museumsgespräche in den Vierteln

Im Juni und Anfang Juli finden wieder vier Museumsgespräche in Museen in den Regionen statt. Wir informieren Sie dabei über aktuelle und kommende Projekte des Verbundes Oö. Museen und versorgen Sie mit Neuigkeiten aus der Museumslanschaft.
Zudem stellt sich jeweils das gastgebende Museum näher vor. Museumsführungen runden das Programm ab. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.
Eine Einladung zum Museumsgespräch in Ihrer Region haben Sie per E-Mail erhalten. Wir bitten Sie um eine zeitgerechte Anmeldung.

Manual zur Kooperation zwischen Museen und Universitäten

Im Rahmen des Netzwerkes "Wissenstransfer West" hat die Universität Mozarteum in Kooperation mit der Kunstuniversität Linz eine Anleitung zur Anbahnung und Durchführung von Kooperationen zwischen Museen und Universitäten erstellt. Der Verbund Oö. Museen stand dabei beratend zur Seite.