Aktuelles für Museen

Oberösterreichweiter Veranstaltungskalender zum Gedenkjahr 2018

Anlässlich des Gedenkens an "100 Jahre Ende Erster Weltkrieg", "100 Jahre Republik Österreich" und "100 Jahre Oberösterreich" im Jahr 2018 bieten wir einen kompakten Online-Kalender zu Ausstellungen und anderen Veranstaltungen in den Museen Oberösterreichs, aber auch in denLandeseinrichtungen sowie von Gemeinden oder Heimatvereinen. Wir freuen uns über Ihre aktuellen Veranstaltungshinweise!

Museum plus - freie Plätze

In der Seminarreihe museum plus, die vom Verbund Oö. Museum gemeinsam mit der Akademie der Volkskultur abgehalten wird, sind für die nächsten beiden Veranstaltungen noch Plätze frei.

Terminüberblick 2018

2018 erwarten Sie wieder ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm und ein umfassendes Weiterbildungsangebot. Einen kompakten Überblick dazu finden Sie in der Rubrik "Verbund Oö. Museen - Aktivitäten - Vorschau".
Der 17. Oberösterreichischer Museumstag findet am 20. Oktober 2018 in Ried im Innkreis statt.

Neues Datenschutzgesetz

Ab 25. Mai 2018 tritt auf Basis der EU-Datenschutzgrundverordnung ein neues Datenschutzgesetz in Kraft. Auch Museumsvereine sind davon betroffen.

Manual zur Kooperation zwischen Museen und Universitäten

Im Rahmen des Netzwerkes "Wissenstransfer West" hat die Universität Mozarteum in Kooperation mit der Kunstuniversität Linz eine Anleitung zur Anbahnung und Durchführung von Kooperationen zwischen Museen und Universitäten erstellt. Der Verbund Oö. Museen stand dabei beratend zur Seite.