Tel.: 07223/82777 (Tourismusinformation)

Öffnungszeiten

DAs Museum ist derzeit wegen Sanierungsmaßnahmen geschlossen. Wiedereröffnung im Zuge der OÖ. Landesausstellung am 27. April 2018.

Erwachsene: 5,00
Ermäßigter Eintritt für Schüler, Studenten, Senioren, Soldaten des Bundesheeres, Zivildiener etc.: 3,00
Schulklassen: 2,00 p.P.
Führungspauschale: 15,00

Mitglieder des Museumsvereins Lauriacum und ihre Familie haben freien Eintritt.

Dr. Reinhardt Harreither

Museumverein Lauriacum-Enns

Tippen zum Navigieren
Bauliche Barrierefreiheit

125-Jahr-Feier Museumsverein Lauriacum

09. Mai 2018, 19:30 Uhr - 22:00 Uhr , Enns

Museum Lauriacum

Das Museum Lauriacum ist derzeit wegen Sanierungsmaßnahmen und Neugestaltung im Zuge der Oö. Landesausstellung "Die Rückkehr der Legion. Römisches Erbe in Oberösterreich" bis April 26. April 2018 geschlossen.

Die archäologischen Funde aus dem Bereich des römischen Legionslagers Lauriacum bei Enns und dessen Umfeld haben eine Gruppe von Interessierten, angeführt vom Advokat Dr. Julius Zeilinger, 1892 veranlasst einen Musealverein für Enns und Umgebung ins Leben zu rufen. Die im gleichen Jahr genehmigten Statuten nennen als Hauptaufgaben des Vereines die Sammlung und Erhaltung römischer Altertümer, aber auch ortsgeschichtlicher sowie volks- und heimatkundlicher Exponate. Für das dazu notwendige Museum stellte der Schlossbesitzer von Ennsegg einen Raum im Meierhof des Schlosses zur Verfügung. 1898 wurde die eigene Sammlung mit der stadtgeschichtlichen des Alten Rathauses und der Fürstenbergschen Privatsammlung vereint. Im Zuge dessen erhielt der Verein die Genehmigung, seine Sammlung im alten Ratssaal aufzustellen. Damit wurde der Grundstein für das spätere Museum Lauriacum gelegt.

1943 musste das Museum aufgrund der Gefährdung durch Bombardierungen vorübergehend geschlossen und die Eponate in den Kellerräumen verwahrt werden. Die Raumnot führte nach dem Weltkrieg dazu, in freigewordenen Zellen des aufgelassenen Gefangenenhauses ein Depot einzurichten. Erst 1964 und 1967 erfolgte wieder eine Neu­aufstellung der Exponate im Museum.

In einer der bedeutendsten römerzeitlichen Schausammlungen Österreichs wird die Vielfalt römischer Kultur im wichtigsten militärischen Stützpunkt am Donaulimes in der Provinz Noricum präsentiert. Die monumentale Bauinschrift des Legionslagers Lauriacum, militärische Ausrüstungsgegenstände, Grabdenkmäler, zahlreiche Zeugnisse des römischen Alltagslebens, ein einzigartiges Deckenfresko und ein spätantikes Stofffragment sind unter den zahlreichen Exponaten besonders hervorzuheben. Aspekte der mittelalterlichen und neuzeitlichen Stadtgeschichte von Enns vermitteln u. a. alte Ansichten, historische Waffen, der Ratssaal mit seinen prächtigen Gemälden und der Raum mit sakralen Kunstgegenständen.

Die Verleihung des ersten Österreichischen Museumspreises 1989 stellt für die Geschichte des Museums Lauriacum sicherlich einen Höhepunkt dar, und mit der angestrebten Aufnahme des österreichischen Limesabschnitts in die Liste der UNESCO Welterbes stellen sich dem Museum interessante Aufgaben für die Zukunft.

Projekt - Der römische Limes in Österreich

Linktipps Forum Oberösterreich Geschichte
Epochenrundgänge zur Römerzeit in Oberösterreich

Virtueller Rundgang durch die Sonderausstellung "Tonspuren - Geschichte des Hafnerhandwerks in Oö."
im Museum Lauriacum (1. Juni-4. November 2007)

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren