Fax: 06135/8329-74

Heimatverein Bad Goisern

Tippen zum Navigieren

Salzkammergut Holzknechtmuseum

Das Forstwesen spielte im Salzkammergut eine große Rolle, da Bergwerke und Salinen einen enormen Holzbedarf hatten. Im Jahre 1977 wurde eine alte Salzkammergut-Holzknechtstube, die "Dürrenholzstube", im Weißenbachtal abgetragen, vom Heimatverein im ortsnahen Müllnerwäldchen in Goisern neu aufgestellt und mit altem Gerät und Werkzeug eingerichtet und zu einem Holzknechtmuseum ausgestaltet.

Bei der "Dürrenholzstube" handelt es sich um ein aus Rundhölzern gezimmertes Gebäude, in dem die Arbeiter ihre Bettstatt, die so gennannte "Grat" hatten und in dem den Besucherinnen und  Besuchern gezeigt wird, wie die Holzknechte einst als "Auslieger" während der Arbeitswoche fern von ihrer Familie in der Stube wohnten. An den großen offenen Feuerstelle kochte jeder für sich seine Holzknechtnocken, seinen Mehlschmarrn und andere kräftige Schmalzkost. Fern von romantischen Klischees werden im Holzknechtmuseum die mühsamen und gefährlichen Arbeiten sowie das entbehrungsreiche Leben der Holzknechte veranschaulicht.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren