4320 Perg

Mobil: 0664/1803253 (Harald Marschner)

ganzjährig nach Vereinbarung
Mai bis Oktober:
jeden ersten Samstag im Monat 14:00 - 17:00 Uhr
Die Außenanlagen sind jederzeit frei zugänglich.

freiwillige Spenden

Harald Marschner, Tel.: 07262/58311
Verein Steinbrecherhaus Perg, Tel.: 0664/1803253
Heimat- und Museumsverein Perg, Tel.: 0650/5427786

Verein Steinbrecherhaus Perg

Tippen zum Navigieren

Zeufärberei im Steinbrecherhaus

01. Sep. 2018 - 26. Okt. 2018 , Perg

Mühlsteinmuseum Steinbrecherhaus

Im Gelände des ehemaligen Mühlsteinbruches "Scherer" unweit des Stadtzentrum von Perg ist das Steinbrecherhaus erhalten geblieben. Mit Recht darf gesagt werden, dass es sich hier um das letzte derartige Gebäude handelt.
Im Jahr 1802 errichtet, kann man hier noch sehr gut die Lebensbedingungen einfacher Menschen nachempfinden. So ist etwa eine Rauchkuchl zu sehen. Im Ausstellungsraum wird die Arbeit der Steinbrecher anhand von Bildmaterial, Steinobjeken und Werkzeugen dokumentiert.
Im angrenzenden Steingarten wurde eine Arbeitshütte rekonstruiert, wie sie von den Perger, Mühlsteinhauern und in den Granitsteinbrüchen verwendet wurden.

Der Schwerpunkt des Museums ist die Tradition der Perger Mühlsteinhauer, die seit dem Mittelalter von großer überregionaler Bedeutung waren. In den besten Zeiten wurden in den Perger Mühlsteinbrüchen bis zu 2.000 Mühlsteine gewonnen und in der Monarchie und darüber hinaus verkauft. Im alten Scherer Mühlsteinbruch, ganz in der Nähe des Museums, ist die Abbaumethode exakt zu erkennen.

In der Nähe des Mühlsteinmuseums Steinbrecherhauses befindet sich auch der große Erdstall "Ratgöbluckn". Dieser kann im Rahmen des Steinbrecher-Spaziergangs besichtigt werden, der vom Hauptplatz ausgehend, das Steinbrecherhaus und das Schaugelände im nahegelegenen Mühlsteinbruch mit einschließt.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren