Tel.: 0676/81421906

auf Anfrage bzw. Anmeldung
Tel.: 0676/81 42 19 06 oder E-Mail: info@wuerfelspiel.at und an den Aufführungstagen der Frankenburger Würfelspiele, jeweils von 15:00 - 20:00 Uhr

Mag. Hannes Koch
Anton Streicher

Würfelspielgemeinde Frankenburg am Hausruck

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Archäologisches und Historisches Museum, Spezialmuseum

Sammlungsschwerpunkte

Geschichte, Theater

Radwege

Römerradweg

Würfelspielhaus - Mensch.Macht.Leben

Mensch.Macht.Leben. - In dieser Kurzformel spiegelt sich das Programm des Informationszentrums zum "Frankenburger Würfelspiel" wider. Das Würfelspielhaus Frankenburg ist ein kleines, engagiertes Informationszentrum, das mit modernen multimedialen Mitteln versucht, den Lebensumständen der Menschen in der Zeit des 17. Jahrhunderts nachzuspüren. Es widmet sich auch der Geschichte des Würfelspiels im 20. Jahrhundert aufarbeiten. Dabei sollen immer die Menschen im Mittelpunkt bleiben, die diese beiden Geschichtsabschnitte erlebt, geprägt oder erlitten haben.

Die Besucherinnen und Besucher erwarten etwa ein Raum zur Projektion von Dokumentationen und Filmen, ansprechend gestaltete Vitrinen, die mit wenigen Exponaten einen lebendigen Eindruck vermitteln, sowie Rauminstallationen und Computerterminals mit Touchscreens, die zu einer Zeitreise in die Geschichte des 17. Jahrhundert und die des "Frankenburger Würfelspiels" einladen.

Linktipp Forum Oberösterreich Geschichte
Beitrag zum oberösterreichischen Bauernkrieg von 1626