Fax: 07582/83013-176

Schaukäserei, Stift & Glaswerkstätte (inkl. Käseverkostung):
Führungen 1. April - 31. Oktober täglich um 10:30 und 14:00 Uhr (ab 4 Personen wird geführt); Gruppen jederzeit nach Anmeldung

Genusszentrum, Stiftskirche und Kreuzgang:
täglich von 9:00 bis 17:00 Uhr (ausgenommen November bis März: Dienstag bis Freitag 9:00 - 17:00 Uhr, Samstag 9:00 - 12:00 Uhr, Sonntag und Montag sowie an Feiertagen geschlossen)

Folgende Genusspakte stehen für Gruppen ab 15 Personen täglich zwischen 9:00 und 16:00 Uhr ganzjährig zur Verfügung:

Genusspaket groß:
Eintritt & Führung Zisterzienser Stift Schlierbach
Eintritt & Führung 1. Schaukäserei Österreichs Verkostung der Schlierbacher Bio- Käsespezialitäten im Genusszentrum
Besichtigung der Glasmalerei & Margret-Bilger-Galerie

Genusspaket klein:
Eintritt & Führung Zisterzienser Stift Schlierbach oder
Eintritt & Führung 1. Schaukäserei Österreichs
Verkostung der Schlierbacher Käsespezialitäten im Genusszentrum, Besichtigung der Glasmalerei & Margret-Bilger-Galerie

Schaukäserei, Stift, & Glaswerkstätte (incl. Käseverkostung): 8,90 p.P.
Familienkarte: 17,80

Genusspaket groß:
Erwachsene: 8,90
Familienkarte OÖ.: 15,80
Familienkarte: 17,80
Gruppenpreis ab 10 Personen: 8,40 p.P.

Genusspaket klein:
Erwachsene: 7,40
Gruppenpreis ab 10 Personen: 6,90 p.P.

Fr. Cicona
Zisterzienserstift Schlierbach

Zisterzienserstift Schlierbach

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Kunstmuseum

Sammlungsschwerpunkte

Geschichte, Religion, Kunst, Kunstgewerbe, Personen

Museumsstraßen

Museen an der OÖ. Eisenstraße

Stift Schlierbach

Die Gründung des Stiftes Schlierbach reicht bis in das 10. Jahrhundert zurück, als der schwäbische Graf Zwentibold an Stelle des heutigen Stiftes eines Burg errichten ließ. Diese erwarb 1352 Eberhard V. (III.) von Wallsee und stiftete 1355 darin ein Zisterzienserinnenkloster. Die Burg wurde im Laufe der Jahrzehnte zu einem Kloster umgestaltet.

Die Wirren der Reformationszeit bedeuteten für Schlierbach ein Ende klösterlichen Lebens, bis 1620 Zisterzienser aus dem Stift Rein bei Graz das Kloster neu besiedelten. Ihre Aufgabe war es, die Seelsorge in der Umgebung zu übernehmen und das Ordensleben wieder aufblühen zu lassen. Eine geschickte Politik der Verantwortlichen erwirkte, dass seit dieser Zeit Schlierbach ununterbrochen besteht.

Gemeinsam mit baufreudigen Äbten erneuerten ab dem letzten Viertel des 17. Jahrhunderts Mitglieder der oberitalienischen Künstlerfamilie Carlone das Kloster von Grund auf. Was sie planten und errichteten, können wir heute noch in Schlierbach bewundern.

Virtueller Rundgang durch Stift Schlierbach

Sehenswertes

• Stiftskirche: erbaut von 1680 bis 1682 in barockem Stil, mit Fresken und üppiger Stuckdekoration
  • Bibliothek: 1712 als kreuzförmiger Prunkraum in barockem Stil von Carlo Antonio Carlone erbaut. Galerie auf korinthischen Holzsäulen, dem Linzer Baumeister Johann Michael Prunner zugeschrieben