Mobil: 0676/84 10 66 99

1. Oktober bis 30. April
außerhalb dieser Öffnungszeiten für Gruppen ab 10 Personen gegen Voranmeldung

Erwachsene: 3,00
Gruppen ab 10 Personen: 2,00 p.P.
Schüler: 1,00
25 % Ermäßigung für Inhaber der Salzkammergutcard

Tourismusbüro Vöcklabruck
Helmut Kasbauer, Tel.: 0676/84106699

Stadtgemeinde Vöcklabruck

Tippen zum Navigieren

Heimathaus-Stadtmuseum Vöcklabruck

Das 1937 eröffnete Heimathaus-Stadtmuseum Vöcklabruck ist in einem der ältesten Gebäude der Stadt untergebracht, dem Benefiziatenhaus, das sich neben der Stadtpfarrkirche befindet. Das Haus ist seit dem 15. Jahrhundert nachweisbar.

Die Sammlungen bieten einen Querschnitt durch das bäuerliche und bürgerliche Leben und Wohnen: Im Erdgeschoß, das dem bäuerlichen Leben gewidmet ist, befindet sich eine Bauernstube mit Nebenräumen. Im ersten Stock können die Besucherinnern und Besucher Kunstwerke verschiedener Stilepochen aus vergangenen Jahrhunderten kennenlernen: Gotik, Renaissance, Barock und Biedermeier. Besonderere Höhepunkte sind eine geschnitzte Grablegung Christi aus der Zeit der Gotik und eine reich verzierte Holzdecke aus dem Jahr 1639.

Hinzu kommen eine umfangreiche Sammlung von Resten der Pfahlbauten aus dem Atterseegebiet und Mosaiken und Modelle der römischen Villen von Weyregg am Attersee. Zudem sind Waffen vom ausgehenden Mittelalter bis in das 19. Jahrhundert, zahlreiche besonders schöne Zunft- und Hauszeichen sowie Zunfttruhen zu sehen. Ausgestellt ist weiters Gebrauchskeramik aus Vöcklabruck und Gmunden. Anton Bruckner, dessen Schwester Rosalia in Vöcklabruck verheiratet war, und seinem in Vöcklabruck ansässigen ersten Biographen Max Auer (1880-1962) ist im Heimathaus-Stadtmuseum ein eigener Gedenkraum gewidmet.

Linktipps Forum Oberösterreich Geschichte
Die Mondseekultur in Oberösterreich