OÖ. Feuerwehrmuseum St. Florian

Dienstag bis Sonntag 10:00 - 12:00 und 14:00 - 17:00 Uhr

Eintritt:
Erwachsene: 4,00
Ermäßigter Tarif: Schüler, Senioren, Feuerwehr- und Bundesheerangehörige in Uniform: 2,50
Gruppen ab 10 Personen: 3,00
Kinder bis 7 Jahre: freier Eintritt
Gruppenführungen (max 30 Personen)
nur nach Voranmeldung: 15,00

Auskunft:
Erwin Chalupar, Tel.: 0650/9550613

Träger:
Historisches Feuerwehrzeughaus St. Florian e.V.

Beschreibung

Das Historische Feuerwehrzeughaus St. Florian ist im barocken Stiftsmeierhof des Augustiner Chorherrenstiftes untergebracht. Der Meierhof liegt an der Westseite der Stiftsanlage und hat die Form eines doppelten Vierkanters, dessen Ausmaße gewaltig sind (Außenabmessung 84 x 71m). Der  beherrschende Bauteil ist der eigentliche Wirtschaftstrakt, dessen Dach 19 m aufragt.

Das 1984 gegründete Museum präsentiert die Entwicklung des Feuerwehrwesens sowohl als technische wie auch als gesellschaftliche Einrichtung. Mit einer Ausstellungsfläche von 3000 m² und über 10000 Exponaten zählt es zu den größten Europas. Neben vielen historischen Feuerwehrgeräten, wie handbedienten Spritzen, pferdebespannten Fahrzeugen, motorisierten Oldtimern sowie persönlichen Ausrüstungsgegenständen und Uniformen, soll auch dem aktuellen Stand der Feuerwehrtechnik, des Katastropheneinsatzes, der Brandverhütung und der Feuerwehrindustrie Rechnung getragen werden. Eine Besonderheit stellt die Ausstellung "Atemschutz im Feuerwehrdienst" dar, die in ihrer umfangreichen Form wohl einmalig ist.

Der Geschichte des OÖ. Feuerwehrverbandes und der OÖ. Landes-Feuerwehrschule, die als erste im deutschsprachigen Raum (1927) gegründet wurde, wird ebenfalls im Museum Rechnung getragen. Auch für die Feuerwehren der Städte Linz, Wels und Steyr sind eigene Ausstellungsstände vorgesehen, die stellvertretend für fast 1.000 Feuerwehren unseres Bundeslandes vom Wirken der Feuerwehren und des einzelnen Feuerwehrmannes zum Wohle der Gesamtheit berichten sollen.

OÖ. Feuerwehrmuseum St. Florian
Stiftstraße 2