freier Eintritt

Radwege

Innradweg

Richard-Billinger-Gedenkraum

In der Volksschule von St. Marienkirchen bei Schärding wird das Andenken an den oberösterreichischen Dichter Richard Billinger (1890-1965) wachgehalten. Das im Jahr 1977 fertig gestellte und ebenfalls nach dem Dichter benannte Volksschulgebäude in St. Marienkirchen bei Schärding beherbergt heute den Richard-Billinger-Gedenkraum. Es ist dies vor allem ein Verdienst des damaligen Volksschuldirektors Kons. OSR Friedrich Gangl, der die entscheidende Initiative dazu gesetzt hat.

Porträts, Fotografien, Handschriften und gedruckte Ausgaben erinnern an den hier gebürtigen Literaten, der vor allem durch seine bildreiche Prosa und seine Gedichte bekannt wurde. Im Gedenkraum selbst sind Möbel aus der Zeit des Dichters zu sehen, außerdem eine Sammlung sämtlicher Ausgaben seiner Werke sowie Veröffentlichungen, die sich mit diesen oder mit seiner Person beschäftigen, und seine Totenmaske zu sehen.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren