Tel.: 07752/82381-215

Sammlungsschwerpunkte

Geschichte, Militaria, Technik, Technikgeschichte

Zweier-Schützen-Museum des k.u.k. LIR Linz Nr. 2

Der Traditionsraum der 2er Schützen im Kommandogebäude des PzGrenB 13 in Ried im Innkreis ist ein kleines, aber sehr feines Museum, das sich zum Ziel gesetzt hat, Erinnerungsstücke über den Einsatz des LIR 2 (Landwehrinfanterieregiment 2, Linzer Zweier) an der Isonzofront zu sammeln und zu bewahren. Neben Uniformen der k. u. k. Armee kann die Sammlung eine stattliche Anzahl von Kopfbedeckungen, aber auch Uniformen und Mannesausrüstungsteile der kaiserlichen Armee vorweisen. Daneben dokumentiert eine Reihe von Infanteriegewehren beginnend ab dem Jahr 1873 einen Überblick über gezogene Vorderlader, erste Hinterlader sowie Repetiergewehre österreichischer, russischer und italienischer Bauart samt den dazugehörenden Bajonetten.

Als Star der Sammlung kann den Besucherinnen und Besuchern ein Schwarzloses Maschinengewehr aus dem 1. Weltkrieg präsentiert werden. Selbst eine Reihe von Hand- und Gewehrgranaten bestehend aus österreichischen, italienischen und französischen Exemplaren nennt das 2er-Museum sein Eigen. Abgerundet wird die Präsentation durch Erinnerungsstücke des Kameradschaftsbundes, Orden und "Allerhöchste Entschließungen" betreffend des LIR 2 sowie Korrespondenz aus Krieg- und Nachkriegszeit. Besonders bemerkenswert ist die Vitrine, in der Gegenstände des täglichen Soldatenlebens gezeigt werden, die im ehemaligen Frontgebiet von Angehörigen der Linzer 2er und Offizieren des PZGrenzB 13 gesammelt und ausgegraben wurden.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren