Mai bis 31. Oktober

Verein zur Erhaltung der Ledermühle

Tippen zum Navigieren

Freilichtmuseum Ledermühle

Die Ledermühle ist eine der ältesten und die letzte noch erhaltene von ursprünglich acht Mühlen im Gemeindegebiet von St. Oswald bei Freistadt. Urkundlich scheint die Ledermühle erstmals in einem Kaufvertrag vom 20. August 1413 auf. Das Müllergewerbe wurde 1967 unter dem letzten Müllermeister Ernst Kerschbaummayr stillgelegt. Seit dieser Zeit war das Werk außer Betrieb und vom Verfall bedroht.

Der "Verein zur Erhaltung der Ledermühle" hat in rund 3000 freiwilligen Arbeitsstunden die Mühle soweit instand gesetzt, dass wieder Getreide zu Mehl vermahlen werden könnte. Für Besucherinnen und Besucher des Museums wird die Mühle, jedoch ohne Mahlgut, auch in Betrieb genommen, um so manchen Blick in das Innenleben zu gewähren und die tatsächliche Funktionstätigkeit der Walzenstöcke, Mehlzylinder, Aufzüge usw. zu veranschaulichen.

Im dreigeschoßigen Mühlenbau gibt es eine Reihe von interessanten Werkzeugen und Geräten zu sehen, wie sie bei der Getreideernte und bei der Herstellung von Brot verwendet wurden. Urkunden zeugen von der Vergangenheit des Müllerhandwerkes und im Besonderen der Ledermühle. Das Wasserrad ist in der frostfreien Zeit rund um die Uhr in Betrieb.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren