4222 Langenstein

Tel.: 0664/5267114 (Dienstag - Freitag von 09:00 - 12:00 Uhr)

1. März bis 31. Oktober
Montag bis Sonntag 9:00 - 16:30 Uhr
1. November bis 28./29. Februar
Dienstag bis Sonntag 9:00 - 15:45 Uhr
24. bis 26. und 31. Dezember sowie 1. Jänner geschlossen.

freier Eintritt
Kostenbeiträge für begleitete Rundgänge.
Tarifinformationen unter www.gusen-memorial.org

Es wird darauf hingewiesen, dass der Besuch der KZ-Gedenkstätte Gusen MIT KINDERN UNTER 14 JAHREN NICHT EMPFOHLEN wird.

Direktorin DDr. Barbara Glück

Bundesanstalt KZ-Gedenkstätte Mauthausen / Mauthausen Memorial

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Zeitgeschichtemuseum oder Gedenkstätte

Sammlungsschwerpunkte

Zeitgeschichte

Befreiungsfeier Gusen 2018

05. Mai 2018, 17:00 Uhr , Langenstein

KZ-Gedenkstätte Gusen

Das KZ Gusen wurde 1940 fertiggestellt und galt von da an als Zweigstelle des KZ Mauthausen. Mit einem ursprünglichen Fassungsvermögen von etwa 6.000 Gefangenen war es größer angelegt als das Stammlager in Mauthausen. Die meisten von ihnen wurden zunächst, so wie in Mauthausen, zur Zwangsarbeit in den Steinbrüchen herangezogen. Besonders in den Jahren 1940 bis 1942 wurden die Gefangenen zu Tausenden systematisch getötet, oder sie starben an den elenden Haftbedingungen. Im Jahr 1941 war die Zahl der Toten im Zweiglager Gusen um ein Vielfaches höher als in Mauthausen. Insgesamt wurden etwa 71.000 Menschen aus ganz Europa in das KZ Gusen deportiert. Etwa 36.000 überlebten nicht.

Ausstellung "Konzentrationslager Gusen 1939 - 1945. Spuren - Fragmente - Rekonstruktionen"

Im Mai 2004 wurde direkt neben dem Memorial Gusen ein neues Besucherzentrum der Öffentlichkeit präsentiert. Bei den Bauarbeiten stieß man auf Fundamentreste der ehemaligen Krematoriumsbaracke, welche heute den Kern der Ausstellung bilden. Ausgehend von diesen physischen Überresten wird versucht, den Besuchern die Topographie des ehemaligen Lagers und dessen Einbettung in das regionale Umfeld zu vermitteln. Neben den Texten, Fotos und Faksimiles von Originaldokumenten ist in der Ausstellung auch ein ca. einstündiger Film mit Zeitzeugeninterviews zu sehen.

Audioweg Gusen:

Der Audioweg thematisiert das verschüttete Gedächtnis eines Ortes, auf dem sich während der nationalsozialistischen Diktatur die Konzentrationslager Gusen I und II befanden.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren