Tel.: 07281/8801-201 (Stiftspforte)
Fax: 07281/8801-227

Öffnungszeiten

Der Besuch des Museums für Gruppen und Einzelpersonen ist nur nach Voranmeldung möglich.

Einzelkarte / Kombikarte Meierhof und Stift:
Einzelpreis: 5,00 / 7,50
Gruppen ab 8 Personen: 4,50 / 6,00
Studenten, Schüler, Senioren, Versehrte, Zivil- und Grundwehrdiener: 3,50 / 5,00
Schüler im Klassenverband: 3,50 / 4,50
Familienkarte: 12,00 / 16,00
Führungskarte inkludiert / inkludiert

Touristikcard, OÖ. Familienkarte
und Böhmerwald-Familien-Card: Erwachsene: 4,50 p.P. / 6,00 p.P.
Kinder bis 15 Jahren: freier Eintritt

OÖ. Urlaub auf dem Bauernhof: 10 % Ermäßigung vom Grundpreis - Die Eintrittskarte zur Ausstellung berechtigt auch zum Besuch des Stiftergartens.

Stift Schlägl: Tel.: 07281-8801-0
Kustos: Johann Veit, Tel.: 07281/6509
Vorstand: Dr. Stephan Prügl, Stift Schlägl

Träger

Verein zur Erhaltung und Pflege bäuerlichen Kulturgutes im Oberen Mühlviertel - Sammlung Lehner

Tippen zum Navigieren

Museum Kultur.Gut Oberes Mühlviertel - Sammlung Lehner

Im Meierhof des Stiftes Schlägl gibt es seit 1997 eine groß angelegte Sammlung, die Einblick in die Lebens- und Arbeitsverhältnisse der Menschen des Böhmerwaldes vermittelt. Die verschiedensten Lebensabschnitte von der Geburt bis zum Tod und Zeugnisse der Volksfrömmigkeit sind ebenso dokumentiert wie typische Erzeugnisse und Produkte der Region.

Auf insgesamt etwa 900 m² werden anhand ausgewählter Objekte zu Themen wie Wasser, Stein, Holz, Eisen, Glas, Leder, Honig und Wachs, Stroh, Flachs, Wolle, Tierzucht und Pflanzenbau (Letztere mit Bezügen zur Mühlviertler Kost) präsentiert. Es handelt sich überwiegend um Exponate aus dem Bezirk Rohrbach, die Zeugen des bäuerlich-handwerklich geprägten Lebens früherer Zeit sind.

Für alle, die sich in die "alten" Bräuche und Gewohnheiten vertiefen wollen, besonders für Kinder und Jugendliche, ist der Besuch des Museums eine große Bereicherung. Die Führungen sind auch ganz speziell auf die Bedürfnisse von Kindern und Schulklassen abgestimmt.

Linktipp Forum Oberösterreich Geschichte
Virtueller Rundgang durch die Sonderausstellung "Kulinarisches Kloster" im ehemaligen Meierhof des Stiftes Schlägl

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren