Tel.: 07288/7026-13

Auskunft

Informationen und Anmeldungen bei Frau A. Steininger, Dorfplatz 6 unter 07288/7047 oder 0664/485 14 94

Kulturgemeinschaft der Gemeinde Klaffer am Hochficht

Tippen zum Navigieren

Heimatstube der Böhmerwäldler

Im Jahre 1988 im Zuge des ersten Heimattreffens der Gemeinde Klaffer am Hochficht mit den früheren Pfarreien Salnau und Schönau aus Tschechien wurde eine Patengemeinschaft eingegangen, gleichzeitig wurde auch jene Heimatstube (ehemaliger Volksschulanbau Klaffer am Hochficht, Dorfplatz Nr. 4) aus ihrer abgestammten Böhmerwaldheimat sowie eine Gedenkstätte bei der Pfarrkirche Klaffer am Hochficht (Ostseite) errichtet.

Die Sammlung beherbergt ausschließlich jene Gegenstände, die man im Alltag einer Böhmerwaldfamilie gebraucht hat: Geschirr, Kleidung, kleine Gerätschaften, Nähkästchen, Erinnerungsbilder der verstorbenen Vorfahren, Rezepte für Salben, Tinkturen, Teesorten, Kirchliches (Gebetsbücher, Bibel, Beichtbuch), viele Briefe von der Verwandtschaft, Aufzeichnungen verschiedener Personen, Briefträger, Rauchfangkehrer usw. ...

Veranstaltungen: Jedes Jahr findet im Mai im Rahmen des "Internationalen Museumstages in OÖ" ein "Tag der Offenen Tür" mit freiem Eintritt statt.

Alle 2 Jahre gibt es hier ein "Heimattreffen". Bei dieser Gelegenheit werden auch verschiedene Lesungen gehalten: Adalbert Stifter (vom Kreisrat Dipl.-Ing. Franz Schläger aus Sturrgart organisiert), Gedichte in Mundart aus der hiesigen Böhmerwaldheimat. Die Veranstaltung dient dem Erfahrungsaustausch und gegenseitigen Kennenlernen.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren