Montag bis Freitag: 9:00-18:00 Uhr
Gruppenanmeldungen sind unter 0699/10518241 möglich.

Zugang auch über Hauptplatz 1 möglich!

Gottfried Bachner, Tel.: 0699/10518241
Dr. Wilfried Wolkerstorfer

Verein "Linzer Museum für Geschichte der Zahnheilkunde in Oberösterreich"

Tippen zum Navigieren
Bauliche Barrierefreiheit

Museumskategorien

Spezialmuseum

Sammlungsschwerpunkte

Radwege

Donauradweg

Zahnmuseum Linz

Das Zahnmuseum Linz wurde neu gestaltet und präsentiert sich seit März 2012 in neuen Räumlichkeiten.

Mithilfe moderner Ausstellungsarchitektur in Vitrinen in abstrahierter Zahnform werden Objekte der Zahnheilkunde und Zahntechnik präsentiert. Die ältesten Objekte sind Zahnschlüssel und Pelikane sowie ein Baderstuhl von 1700. Weiters Fußtretbohrmaschinen, eine Alt Wiener Nobelpraxis von 1900, ein Techniker-Arbeitsplatz aus derselben Zeit, frühe Zahnspangen und Röntgengeräte, Behandlungseinheiten von 1925 bis zum ersten Gerät für die liegende Behandlungsweise 1965. Wachsmodelle, die früher zur Ausbildung Verwendung fanden, sind ebenso zu sehen wie Geräte zur Verarbeitung von Gold, Kautschuk und früher Kunststoffe. Die neuesten Exponate sind Implantate und Materialien zur Knochen-Regeneration und ein computergesteuertes Fräsgerät zur Keramikverarbeitung aus den 1990er Jahren. Einen wichtigen Teil nehmen auch Objekte zur Zahngesundheitsvorsorge ein.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren