1. Mai bis 1. Juli 2018
Dienstag bis Sonntag 10:00 - 17:00 Uhr
6. Oktober bis 26. Oktober 2018
Samstag, Sonntag, Feiertag 10:00 - 17:00 Uhr
Gruppenführungen auch außerhalb der Öffnungszeiten nach telefonischer Vereinbarung

Erwachsene: 4,00
Kinder, Lehrlinge,
Studenten und Senioren: 3,00
Gruppen ab 10 Personen: 2,50
Salzkammergutcard: 3,50
Urlaub am Bauernhof: 3,50
Combi-Card: 8,00
freier Eintritt:
Mitglieder Verein Bauernmuseum Mondsee, Mitglieder Heimatbund Mondsee

BARRIEREFREIER MUSEUMSBESUCH:
Die Dauer- und Sonderausstellung im Mondseer Bauernmuseum und das Freigelände des Freilichtmuseums Mondseer Rauchhaus sind barrierefrei zugänglich. Ein Behinderten-WC ist vorhanden.

DI Johannes Pfeffer

Bauernmuseum Mondseeland e.V.

Tippen zum Navigieren
Bauliche Barrierefreiheit

Bauernmuseum Mondseeland

Das Bauernmuseum Mondseeland wurde als Interpretation eines modernen landwirtschaftlichen Nebengebäudes erbaut und dient als informierendes Entree für das Freilichtmuseum Mondseer Rauchhaus mit seinen Nebengebäuden und dem Freigelände. Die Dauerausstellung im Erdgeschoß bietet seinen Besucherinnen und Besuchern eine Reise durch die landwirtschaftliche Arbeit im Mondseeland in den vier Jahreszeiten.

Die einzelnen Präsentationen in Form von Bildern und Texten, mit Originalgeräten und Medienstationen nehmen auf die reiche Mondseer Geschichte Rücksicht. Die Themenbereiche wie zum Beispiel Waldarbeit, Grünlandbewirtschaftung und Ackerbau sind daher gegliedert in Urgeschichte (6000 Jahre Landwirtschaft im Mondseeland), die vorindustrielle Zeit (reicht wegen der Weltkriege und der Wirtschaftskrisen bis in die 1950er Jahre) und den nachfolgenden raschen Strukturwandel bis in die Gegenwart.

Mit verschiedenen Veranstaltungen und Workshops, etwa über die Herstellung historischer Zäune, vermittelt das Bauernmusem in Zusammenarbeit mit dem Freilichtmuseum Rauchhaus die bäuerliche Lebens- und Arbeitswelt. Im Museumsladen erwarten Sie zahlreiche bäuerliche Produkte aus dem Mondseeland sowie eine Auswahl an Büchern und individuellen Mitbringseln. Hier können Sie sich auch mit den köstlichsten Speck-Käse-Aufstrich-Broten, Krapfen, Säften oder einem Schnapserl stärken. Eine Verköstigung ist auch für größere Gruppen möglich.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren