Fax: 07289/72300-22

Dienstag bis Sonntag 14:00 Uhr fixe Führung für Einzelbesucher
Führungen für Gruppen nach Vereinbarung
2. November bis 31. März
geöffnet und Führungen nur nach Voranmeldung (ab 10 Personen)

Erwachsene: 6,00
Schüler von 6 - 18 Jahre, Studenten, Personen mit Beeinträchtigung: 4,00
Kinder 3 - 6 Jahre: 2,00
Kinder bis 6 Jahre in Begleitung der Eltern: Eintritt frei
Führungskarte ab 10 Personen
Erwachsene: 2,00
Jugendliche: 1,00

Ermäßigungen:
Familiencard: - 10 %
Böhmerwaldcard: - 10 %
Linzcard: - 10 %
Passaucard: - 10 %
Gruppenpreis: - 10 %

Marianne Kneidinger

Verein Kultur in der Fabrik

Tippen zum Navigieren
Bauliche Barrierefreiheit

Museum Mechanische Klangfabrik

"Das klinget so herrlich, das klinget so schön" - diese Verse aus Mozarts "Zauberflöte" bezeichnen die überraschende Vielfalt an Musikautomaten der Haslacher Klangfabrik. In stimmungsvollen Erlebnisräumen erfahren die Besucherinnen und Besucher musikhistorische und technische Details zu diesen klingenden Wunderwerken. Augenzwinkernde Zitate und ausgesuchte Musikproben aus der Welt von gestern erzählen von Stimmungen und Unterhaltungsmöglichkeiten der Automaten. Ein Rundgang durch diese nostalgische Welt, in der aufwändige Orchestrien, zierliche Glockenuhren, schnarrende Drehleiern, liebevoll gestaltete Drehorgeln, elegante Grammophone und originelle Rückenklaviere zu bestaunen sind, ist ein Fest für Aug und Ohr.

Viele der rund 150 ausgestellten Musikautomaten der Klangfabrik, die der Verein "Kultur in der Fabrik" aus der Sammlung Rechberger erworben hat, faszinieren durch ihre manchmal verspielt-skurrile und manchmal pompöse Aufmachung. Präsentiert werden sie überaus ansprechend nach modernsten technischen Standards. Außerdem sind alle Räumlichkeiten barrierefrei gestaltet.

Das Besondere an der Sammlung ist aber, dass die Automaten und Instrumente voll einsatzfähig sind und im Rahmen der spannenden Museumsrundgänge auch zum Klingen gebracht werden: Ungewohnte und vertraute Klangeindrücke lassen aufhorchen und animieren zum Wippen im Rhythmus der Musik. Und wer Lust dazu verspürt, kann zu den  flotten Klängen aus den Tanzorgeln und Musikboxen auch das Tanzbein schwingen, vielleicht sogar am nachgebauten Marktplatz direkt im Museum.

Informative Raumtexte vermitteln zudem Wissenswertes über technische Details sowie die Geschichte der Musikautomatisation. Oder haben Sie etwa gewusst, dass diese ihren Ursprung bereits in der Antike - u. a. mit raffiniert konstruierten Wasserorgeln - genommen hat? Eine Fahrt nach Haslach lohnt sich also in jedem Fall, zumal in der Marktgemeinde an der Mühl noch eine Reihe weiterer Museen auf Ihren Besuch wartet.

Ein besonderer Service ist der virtuelle Rundgang durch das Museum, bei dem es auch Klangbeispiele einzelner Instrumente zu hören gibt.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren