Tel.: 07252/77351-0

Führungen nur gegen Voranmeldung

STOLLEN DER ERINNERUNG
ganzjährig Führungen für Gruppen auf Anfrage
Öffnungstag für EinzelbesucherInnen: jeden zweiten Freitag im Monat von 14:00 bis 17:00 Uhr
öffentliche Führungen: jeden Samstag um 15:00 Uhr
siehe hierzu auch die Website des Museums

Iinformationen zum barrierefreien Museumsbesuch:
Es stehen Videos zur Ausstellung in ÖGS zur Verfügung und es ist möglich, Führungen mit einem ÖGS-Dolmetscher in der Ausstellung zu buchen.

Erwachsene: 7,00
ermäßigt: 5,00
Kinder bis 6 Jahre frei
Kinder, Jugendliche (7 - 18 Jahre): 5,00
Gruppen ab 8 Personen: 6,50 p.P.
Familienkarte klein (1 Erwachsener + Kinder bis 14 Jahre): 10,00
Familienkarte groß (2 Erwachsene + Kinder bis 14 Jahre): 12,00

Führungstarife (Preis pro Person inkl. Eintritt):
Stollen der Erinnerung: 9,00
Gruppenführungen nach Vereinbarung (Preise p. Gruppe exkl. Eintritt):
Ausstellungen: 60,00
Stadtteilführung: 70,00
fremdsprachige Führungen: 70,00

Mag. Katrin Auer

Verein Museum Arbeitswelt

Tippen zum Navigieren
Bauliche Barrierefreiheit
Taktiles Leitsystem
Angebote in Gebärdensprache
Leichter-Lesen-Texte

Museum Arbeitswelt

Das Museum Arbeitswelt Steyr wurde im Jahre 1987 im Zuge der Landesausstellung "Arbeit-Mensch-Maschine" gegründet. Als erstes Arbeitsmuseum in Österreich, untergebracht in zwei denkmalgeschützten Fabriksgebäuden aus dem 19. Jahrhundert, hat es sich seit seinem bestehen zu einem international renommierten Ausstellungs- und Kulturzentrum entwickelt.

Inspiriert von der Grabe-wo-du-stehst-Bewegung, war es von Beginn an ein erklärtes Ziel des Hauses Arbeit nicht zu musealisieren, sondern flexibel und am Puls der Zeit Ausstellungen zu präsentieren, die den Menschen und die Gestaltbarkeit seiner Umwelt im Mittelpunkt haben. Zu einem Markenzeichen des Hauses wurden zudem Ausstellungen zur österreichischen Zeitgeschichte. Vor diesem Hintergrund ist das Museum bis heute Lernort, Wissensraum, Diskussionsforum und Kommunikationsraum. Ein Haus der zeitgemäßen Auseinandersetzung mit Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft, fernab tagespolitischer Rücksichtnahmen und regionaler Begrenztheit.

Vermittlung als Kernaufgabe

Zentralen Schwerpunkt legt das Museum Arbeitswelt seit jeher auf seine Vermittlungsprogramme für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Neben modernen, aktivierenden Programmen in der jeweiligen Ausstellung sowie partizipativen Jugendprojekten, stellt die Politikwerkstatt DEMOS ein ganz besonderes Angebot dar. Mit Parlamentstribüne, antiken griechischen Säulen, u.v.m wartet ein anregendes Lernsetting, in dessen Zentrum dreistündige Module rund um die Themen DEMOKRATIE, RASSISMUS, MIGRATION und PARTIZIPATION stehen.

Stollen der Erinnerung

Seit 2013 trägt das Museum zudem die Verantwortung über den Gedenkort "Stollen der Erinnerung". Die Ausstellung wurde vom Mauthausen Komitee Steyr in einem ehemaligen Luftschutzbunker implementiert und beleuchtet die Geschichte der Stadt Steyr in den Jahren 1938-1945. Ausgehend von der Wirtschaftskrise der 1930er Jahre thematisiert die Ausstellung in chronologischer Form das Erstarken der Nationalsozialisten in der Region, den Anschluss 1938, den Ausbau der Steyr-Werke für die NS-Kriegswirtschaft und den Einsatz von mehreren tausend KZ-Häftlingen und zivilen ZwangsarbeiterInnen aus ganz Europa für die Rüstungsindustrie.

Besucherinformationen zum Stollen der Erinnerung
Der Eingang befindet sich neben dem Museum Arbeitswelt Steyr.

EINZELBESUCHER/INNEN können den Stollen der Erinnerung jeden zweiten Freitag im Monat von 14:00 bis 17:00 sowie an ausgewählten Tagen von 10:00 bis 14:00 besuchen. Die genauen Öffnungstage sind auf der Website des Mauthausen Komitee Steyr (http://www.mkoe-steyr.net/stollen-der-erinnerung/oeffnungszeiten/) abrufbar.

Für GRUPPEN ist ein Besuch der Ausstellung gegen Voranmeldung jederzeit möglich. Das Mauthausen Komitee Steyr und das Museum Arbeitswelt bieten spezielle, auf Gruppen abgestimmte Vermittlungsprogramme an.

Anmeldung für Gruppen
Museum Arbeitswelt Steyr