Tel.: 07949/8255-15 (Gemeinde)

Sonntag und Feiertag 14:00 - 17:00 Uhr
und nach Voranmeldung

Erwachsene: 2,00
Gruppen: 3,00 (mit Führung)
Kinder: 1,00
Gruppen: 2,00 (mit Führung)

Alexandra Jachs, Tel.: 07949/8255-15

Verein "Mühlviertler Keramikwerkstätte Hafnerhaus"

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Handwerk-, Technik-, Industriemuseum

Sammlungsschwerpunkte

Gewerbe, Handwerk

Radwege

Mühlviertler Radweg

Museumsstraßen

Mühlviertler Museumsstraße

"Manege frei" für die Kunst der Töpferei

28. Mai 2018 - 28. Okt. 2018 , Leopoldschlag

Mühlviertler Keramikwerkstätte Hafnerhaus

Im Haus Leopoldschlag 48 wurde zumindest seit Anfang des 18. Jahrhunderts bis 1930 das Hafnerhandwerk ausgeübt, zuletzt von Hafnermeister Franz Pauer. Der Leopoldschläger Hafner stellte nur Irdenware her: Geschirr wie Milch- und Schmalzhäfen, Weidlinge, Schüsseln etc. und Ofenkacheln. Alle Produkte wurden mit dem Leopoldschläger Hafnerzeichen markiert. Er fertigte auch seine Werkzeuge, wie die Malhörner und die Modeln für die Kachelproduktion, selbst. Die Brennkammer ist der älteste Teil des Hafnerhauses. Wie dieser Raum beheizt und wo die Rohware eingeschlichtet wurde, ist wegen der vielen Ein- und Umbauten leider nicht bekannt.

Museum im Brennofen
Das Museum befindet sich im ehemaligen Gewölbebrennofen. In dieser beeindruckenden Brennkammer können Sie der Geschichte der Hafner nachspüren, die nachweislich seit dem 18. Jahrhundert Irdenware hergestellt haben.

Hafnergeschirr
Im Hafnerhaus werden schöne Steinzeugkeramik, z. B. Schüsseln, Krüge, Vasen, Tassen, verkauft. Diese ist als Geschenk und Mitbringsel sehr beliebt. Der Kauf ist während der Öffnungszeiten des Museums und nach telefonischer Vereinbarung möglich.

Sonderausstellungen in der Dachbodengalerie (Anfang Juni bis Ende September) und zahlreiche Töpferkurse (siehe Kursprogramm) runden das Programmangebot des Hafnerhauses ab.

Linktipp Forum Oberösterreich Geschichte
Virtueller Rundgang durch die Sonderausstellung "Tonspuren - Geschichte des Hafnerhandwerks in Oberösterreich"

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren