Tel.: 07583/5275-150
Fax: 07583/5275-18

Die Sammlungen können nur im Rahmen einer Führung besichtigt werden.
November, Dezember, Jänner, März
11:00, 14:00, 15:30 Uhr
im Februar Führungen nur nach Voranmeldung
April bis Oktober
10:00, 11:30, 14:00, 16:00 Uhr (am Wochende im September und Oktober findet diese letzte Führung entweder in der Sternwarte oder den Kunstsammlungen statt)
Dauer der Führung 60 Minuten

Führungen finden ab 4 Personen statt.

Erwachsene: 8,00
Kinder: 3,00
Familienkarte: 14,00
Gruppen (ab 15 Personen): 6,50

Führungsanmeldung: Marlene Rauscher, Tel.: 07583/5275-150
Kunstsammlungen: Pater Klaudius Wintz

Benediktinerstift Kremsmünster

Ganzjährig geöffnet
Vermittlungsangebote
Gastronomie im/beim Museum
Museumsshop
Parkmöglichkeit beim Museum
Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Kunstmuseum

Sammlungsschwerpunkte

Religion, Kunst, Kunstgewerbe

Stift Kremsmünster - Kunstsammlungen

Kremsmünster wurde als eine der frühesten Klostergründungen auf österreichischem Boden, 777, vom Baiernherzog Tassilo III. gestiftet, der Legende nach an jenem Ort, an dem ein Sohn Tassilos, Gunther, bei einem Jagdunfall den Tod fand. Aufgrund der Neubauten im 17. und 18. Jahrhundert zählt Kremsmünster zu den bedeutendsten barocken Klosteranlagen Österreichs.

Die überaus reichen Kunstsammlungen des Stiftes bergen Werke von Weltruf: Tassilokelch, Tassiloleuchter, Codex millenarius, europäische Malerei des 15. bis 19. Jahrhunderts, Rüstkammer, Kunst- und Wunderkammer, Bibliothek.

Ein aus der barocken Architekturtypologie herausfallendes Gebäude ist das Observatorium - die Sternwarte - des Stiftes, erbaut zwischen 1749 und 1758. Die Gründe für den Bau lagen in der Rivalität zwischen Benediktinern und Jesuiten. Erstere wollten der Erziehungseuphorie der Jesuiten etwas Gleichwertiges entgegensetzen. So planten die Benediktiner in Kremsmünster das malerisch auf einem Hügel gelegene Observatorium als Teil ihrer Akademie für junge Adelige.

Die Sternwarte bietet in ihren Schauräumen einen einzigartigen Einblick in die geschichtliche Entwicklung und die Sammeltätigkeit der Naturwissenschaften über einen Zeitraum von fast einem Vierteljahrtausend.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren