Tel.: 07947/7255-0 (Gemeinde)

Museumsstraßen

Mühlviertler Museumsstraße

Alte Marktschmiede

Die 1526 errichtete Schmiede gibt Einblick in die Arbeitswelt eines Huf- und Wagenschmiedes. Es wurden Eggenzähne, Türbänder, Fenstergitter, Pflugeisen und Äxte hergestellt und Räder beschlagen.

Das Handwerk des Hufschmiedes war im Markt nur durch einen Meister vertreten. Seine Werkstatt befand sich seit 1526 im Haus Lasberg Nr. 18. Von diesem vermutet man, dass es eines der ältesten Häuser Lasbergs sei. Die Huf- und Wagenschmiede wurde bis 1953 als solche betrieben. Der Blasebalg ist noch funktionstüchtig. Der alte Ziehbrunnen ist seit Bestehen der Schmiede bekannt und noch betriebsfähig.

Die Alte Marktschmiede in Lasberg ist im Urzustand erhalten und eingerichtet und stellt eine besondere, in ihrer Art einmalige Attraktion dar.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren