Fax: 07945/7203-18

Montag bis Donnerstag 8:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 17:00 Uhr
Freitag 8:00 - 14:00 Uhr

Besichtigung von Brennerei und Museum inkl. Verkostung von drei hauseigenen Produkten nur nach telefonischer Vereinbarung

Außerhalb der Öffnungszeiten und Reisegruppen nur gegen Voranmeldung

Erwachsene: 5,00
inkl. 3 Kostproben und 1 Geschenk
Kinder: frei

Gabriele Mittendorfer

Fam. Mittendorfer

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Spezialmuseum

Sammlungsschwerpunkte

Gewerbe, Sonstige, Technik, Technikgeschichte

Museumsstraßen

Mühlviertler Museumsstraße

Erstes OÖ. Schnapsmuseum

Der ehemalige Sensen- und Werkzeughammer "Hitzlhammer" wurde 1635 erstmals urkundlich erwähnt. Seit 1870 befindet er sich im Besitz der Familie Mittendorfer. Aus dem Hammerwerk wurde ein Säge- und Hobelwerk. Seit 1883 betreibt die Familie eine gewerbliche Brennerei. Aus Anlass des 100-jährigen Betriebsjubiläums wurde das kleine Museum eröffnet, das sich, wie das übrige Betriebsgelände, ca. 2 km außerhalb von St. Oswald befindet.

Programmangebot
Vor der Verkostung gibt es die Möglichkeit, die heute in Betrieb befindliche Brennerei zu besichtigen und im kleinen Museum die Gerätschaften, Lagergefäße und Maischbehälter früherer Zeiten anzusehen. Die Devise des Hauses lautet: Tradition und Qualität in einem schönen Ambiente! Weiters erfahren die Gäste Wissenswertes über die Herstellung hochprozentigen Alkohols, sie können sich über den Unterschied von Schnaps, Brand, Wasser und Geist informieren und alte sowie neue Brenntechnologie miteinander vergleichen. Wer eine Führung wünscht, egal ob es sich um Einzelpersonen, kleine oder größere Reisegruppen handelt, möge sich bitte telefonisch anmelden. Der Grund ist einfach: Wir möchten Zeit für unsere Gäste haben!

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren