April bis Oktober

Heimatverein Katsdorf

Tippen zum Navigieren

Karden- und Heimatmuseum

Im alten Schulhaus am Kirchenplatz in Katsdorf werden in neun Schauräumen die Lokalgeschichte und das Wirtschaftsleben des Ortes präsentiert. Das Karden- und Heimatmuseum Katsdorf wurde 1988 vom "Heimatverein Katsdorf und Umgebung" mit dem Schwerpunkt "Sammlungen zur Ortsgeschichte" eröffnet und 2014 von einer Gruppe Studierender der Webwissenschaften mit virtuellen Elementen neu gestaltet. Die Neugestaltung bietet interaktive Einblicke in den Anbau und die Nutzung der heute kaum mehr bekannten Weberkarde.

Was gibt es zu sehen?

• Urgeschichtliche Funde aus dem Raum Katsdorf
  • Die Weberkarde
  • Den Flachsanbau
  • Bäuerliche Geräte und Werkzeuge
  • Das ländliche Handwerk
  • Relikte aus dem Ersten und Zweiten Weltkrieg

Was ist eine Karde
Die Karde ist eine Naturpflanze. Sie stammt ursprünglich aus Südeuropa. Vermutlich wurde durch die Napoleonischen Kriege der Import von Karden nach Mitteleuropa beeinträchtigt, dies führte dazu dass in Baden-Würtenberg mit dem Anbau von Karden begonnen wurde, von dort verbreitete sie sich über Bayern nach Österreich wo die Karde im Raum Graz und im Unteren Mühlviertel angebaut wurde. Durch die Gründung der Kardengenossenschaft wurde Katsdorf zum Zentrum des Kardenanbaues im Mühlviertel. Die Karde ist bei uns eine 2- Jährige Pflanze, in Südeuropa gedeiht sie Einjährig.

Kardenanbaugebiete in Österreich
In Österreich gab es zwei Anbaugebiete: in der Nähe von Graz und östlich von Linz im unteren Mühlviertel. Katsdorf/Lungitz entwickelte sich später zum Zentrum des Kardenanbaus. Dieser war bereits vor 1800 bekannt. Einem Zeitungsbericht aus dem Jahr 1859 zufolge wurden bereits 80 Millionen Stück Karden verkauft. Um 1900 wurden die Nutzpflanze im unteren Mühlviertel von rund 800 Kardenbauern angebaut.

Kardenpflanze und der Kardensamen
Der Samen wurde im Frühjahr im Garten angebaut und nach der Kornernte auf dem Acker in Viererreihen angepflanzt. Die Karde ist eine zweijährige Pflanze, überwintert auf den Feldern und bevorzugt einen sandigen Lehmboden für ihr Wachstum.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren