Öffnungszeiten

Eine Besichtigung ist ausschließlich mit Führung möglich, daher ist eine Voranmeldung erforderlich.
Geöffnet zu den Öffnungszeiten des Gemeindeamts
Montag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag 7:00 bis 12:00 Uhr
Dienstag 7:00 bis 17:00 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung

Erwachsene: 3,00
Kinder: frei
Kombikarte: 10,00 (1 - 3 Personen), 3,00 (für jede weitere Person)

Franz Wetzlmaier
Hilde Ganglmair

Verein Raaber Museen

Tippen zum Navigieren

Museumskategorien

Handwerk-, Technik-, Industriemuseum, Spezialmuseum

Sammlungsschwerpunkte

Gewerbe, Sonstige

Museumsstraßen

Pramtal Museumsstraße

PRAMTALER MUSEUMSTAG in der Kellergröppe Raab

06. Mai 2018, 13:00 Uhr - 17:00 Uhr , Raab

Bier-Sandkellermuseum

Entlang eines Hohlweges am nordwestlichen Ortsrand von Raab sind 26 Keller eingetieft. Der Ursprung geht auf mittelalterliche Erdställe zurück. Diese Kellergasse ist für Oberösterreich eine Besonderheit und einmalige Anlage, die unter Denkmalschutz gestellt wurde. Bis 1620 zurück lässt sich diese Kellergasse, im Volksmund "Kellergröppe" genannt, verfolgen. Die Sandkeller gehörten den Brauereien und wurden für die Bierlagerung bei konstanten acht Grad Temperatur verwendet. Auch der Innviertler Mundartdichter Franz Stelzhamer genoss des öfteren das Bier in diesen Kellern: "Raaba Bier, Raaba Bier, bist wia graba Stier, haust um di, schlagst um di, sakra di!"

Im Jahr 2015 erfolgte der Ausbau des musealen Angebotes der Raaber Kellergröppe um einen Eiskeller, in dem anschaulich vermittelt wird, wie das im Winter geerntete Eis über Monate hinweg erhalten wurde. Die künstlerische Ausgestaltung des Eiskellers erfolgte durch den Pramer Künstler Meinrad Mayrhofer, der für seine Holzskulpturen weithin bekannt ist.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren