1. April bis 31. Oktober

Museumsstraßen

Mühlviertler Museumsstraße

Flügelaltar St. Michael

Schon von weitem sieht man in der kargen Mühlviertler Landschaft die Filialkirche St. Michael, die einsam auf einer Bergkuppe in der Nähe der kleinen Ortschaft Rauchenödt steht.
Im Gotteshaus ist ein spätgotisches Kleinod zu finden, nämlich der um 1517 geschaffene Flügelaltar. Im Gegensatz zu vielen anderen Altären aus dieser Zeit wurden im Laufe der Zeit kaum Änderungen an ihm vorgenommen, was ihn deshalb besonders für den Kunstliebhaber interessant macht.

Im Schrein steht die Figur des heiligen Michael als Kirchenpatron, des heiligen Nikolaus als Patron der Pfarre Grünbach und des heiligen Stephan als Patron der Diözese Passau. Die vier Tafeln der Flügel stellen Szenen aus dem Leben des heiligen Nikolaus (links) bzw. des heiligen Stephan (rechts) dar. Sie wurden wahrscheinlich von anderen Kunsthandwerkern geschaffen als die Figuren des Schreins. Fachleute sind jedoch der Meinung, dass der Altar in Werkstätten der Region entstanden ist. Auf den Rückseiten der Flügel sind prächtige Malereien mit Ausdruck und Farben von gotischem Geist  zu finden.

Linktipps Forum Oberösterreich Geschichte:
Beitrag zur gotischen Plastik in Oberösterreich
Beitrag "Land der Flügelaltäre"

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren