Fax: 06232/2270-22

Urlaub am Bauernhof: 3,50
Combi-Card: 8,00

Heimatbund Mondseeland -
Verein für Kultur und Geschichte e.V.

Tippen zum Navigieren

Salzkammergut Lokalbahnmuseum

Zwischen Salzburg und Bad Ischl fuhr die in einem berühmten Schlager besungene, wohl vielen Menschen bekannte legendäre "liabe kloane Eisenbahn", die einst die Städte Salzburg und Bad Ischl miteinander verband. Am 30. September 1957 feuerte sie zum letzten Mal ihre Dampfkessel an.

Das in einem original erhaltenen Heizhaus untergebrachte Museum soll an die ehemalige Schmalspurbahn erinnern. Pläne, eisenbahnhistorische Dokumente, Gegenstände und Fotos sowie Lokomotiven und Waggons vermitteln einen Eindruck von jener Zeit, als die vielgeliebte Bahn noch durchs Land dampfte. Das Salzkammergut Lokalbahnmuseum ist nicht nur für Liebhaber und Freunde der Eisenbahn ein besonderer Anziehungspunkt, sondern auch ein bemerkenswerter Ort oberösterreichischer Eisenbahngeschichte.

Kaiser Franz Josef erteilte 1890 der Salzkammergut-Lokalbahn AG die Konzession für den Bau und Betrieb einer Schmalspurbahn von Bad Ischl nach Salzburg mit Abzweigung von St. Lorenz über Mondsee nach Steindorf - 67 km lang war die Strecke der Salzkammergut Lokalbahn. Der Kaiser selbst traf 1893 von Salzburg kommend mit der Bahn in Mondsee ein, wo ihm ein festlicher Empfang zuteil wurde.

SKGLB, so die Abkürzung der Salzkammergut Lokalbahn, ist auch heute noch die magische Abkürzung für Freunde und Interessierte der Schmalspurbahn. Mit dem Satz: "Sie kommt ganz langsam und bedächtig" charakterisierte sie der Volksmund. Dies dürfte aber auch einer jener Gründe gewesen sein, der schließlich die Einstellung der Bahn mit sich brachte. Fahrzeuge wurden verschrottet oder verkauft, die Gebäude abgebrochen oder umgebaut. Lediglich das ehemalige Heizhaus blieb bis heute unverändert erhalten. Das Heizhaus aus dem Jahr 1890/91 bildete aber auch gleichzeitig den Ausgangspunkt für neue Ideen. Es brachte den "Club 760" - eine Vereinigung von Eisenbahnfreunden - auf die Idee, alle noch auffindbaren Fahrzeuge der SKGLB aufzuspüren und den Aufbau eines Museums ins Rollen zu bringen. 1979 erfolgte der Beschluss des Heimatbunds Mondseeland zur Errichtung des Museums, das 1996 der Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurde.

Besuchen Interessierte heute das Museum, so sind es nicht nur die beeindruckenden Lokomotiven und Waggons, die faszinieren. Den Besucherinnen und Besuchern eröffnet sich eine bunte und faszinierende Welt der Eisenbahngeschichte. Eine Modellbahnanlage der Spurweite H0e der Strecke Mondsee - St. Lorenz, eine original eingerichtete Fahrkartenausgabe, Vitrinen, gefüllt mit Kartonfahrkarten, historischen Zeitungsberichten und Signalmitteln, eine Schützenscheibe, die anlässlich der Eröffnung der Bahn im Jahr 1893 gefertigt wurde, Stiche aus der Jahrhundertwende mit Darstellungen der SKGLB, Streckenführungspläne, historische Fotos sämtlicher Triebfahrzeuge der Eisenbahn, Original-Fahrpläne und vieles andere mehr lassen die beliebte Schmalspurbahn lebendig werden. Im Heizhaus erstrahlen heute die historischen Dampflokomotiven, wie die Lok 4, Lok 5 und Lok 9 - allesamt voll funktionstüchtig. In der Wagenremise gibt es neben den Personenwägen D765 und C574 den Kaiserlichen Salonwagen (S152) aus dem Jahr 1906 - den einzigen Schmalspursalonwagen Österreichs - zu bestaunen.

Linktipp Forum Oberösterreich Geschichte
Beitrag über die Geschichte der Eisenbahn in Oberösterreich