Tel.: 0664/4641941

18. Hexenmarkt

14. Okt. 2018, 10:00 Uhr - 17:00 Uhr , Auberg

Freilichtmuseum Denkmalhof Unterkagerer

Der Denkmalhof Unterkagerer im Oberen Mühlviertel im Gemeindegebiet von Auberg, etwa fünf Kilometer südöstlich von Haslach, ist ein kostbares Juwel bäuerlichen Kulturerbes. Erste urkundliche Erwähnung 1287. Die Bedeutung des typischen Mühlviertler Vierseithofes liegt in seiner baulichen Einmaligkeit die heute noch so besteht wie vor 300 Jahren: mit Hausstock als Wohntrakt (17.Jahrhundert), Stallgebäude (um 1800) und Scheune samt Göpelhütte mit funktionierendem Göpel.
Auf einer südseitigen Bergterrasse in der Gemeinde Auberg gelegen, gibt es für Besucher einen wunderschönen Ausblick auf die Mühlviertler Hügellandschaft. Weitere Besonderheiten: Die Bauernstube mit Kachelofen und "Riemlingdecke" . Im Haupttram mit eingeschnitzter Jahreszahl 1678. Das Durchhaus mit gestampftem Lehmboden, der funktionstüchtige Backofen, Krautkeller, Schwarze Kuchl und Auszugsstüberl.

Eigentümer des Ensembles sind die 42 Gemeinden des Bezirkes Rohrbach. Der "Verein Obermühlviertler Denkmalhof Unterkagerer" ist als Museumsbetreiber um die Erhaltung und Führung dieses kulturellen Kleinods bemüht. Ziel dieses Vereines ist es, den Besucherinnen und Besuchern des Unterkagererhofes das Alltagsleben unserer Vorfahren begreifbar zu machen.

Die wesentliche Bedeutung des Unterkagererhofes liegt in seiner baulichen Einmaligkeit, die heute noch in jener Form wie vor etwa 300 Jahren besteht. Auch die im Laufe der Zeit durchgeführten Renovierungs- und Erneuerungsarbeiten - etwa bei Türen und deren Anstrich - haben bereits historischen Wert.

Jedes Jahr gibt es am Unterkagererhof verschiedene Veranstaltungen zur Pflege von Brauchtum und altem bäuerlichen Handwerk.

Für einen Einblick in das Museum bzw. den Hof, gibt es jetzt eine virtuelle Führung mit Begleittext, gesprochen von Franz Gumpenberger. Zu finden ist dies und weitere Information auf unserer Hompage www.unterkagererhof.at.

Angebote und Packages

Die seit 1990 in einem Scheunenteil eingebaute Herberge der Österreichischen Naturschutzjugend bildet eine Brücke zwischen Denkmal und Zukunft. Der "Unterkagererhof" ist damit auch Veranstaltungsort und Ausgangspunkt für zahlreiche Angebote der Österreichischen Naturschutzjugend Kasten und der Böhmerwaldschule.

Eine Zusammenstellung der umfangreichen Angebote für Schulklassen, Jugendliche und Erwachsene finden Sie im unten stehenden Download:

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren