1. April bis 31. Oktober

Sammlungsschwerpunkte

Literatur, Volkskunde, Alltagskultur, Personen

Stelzhamer Gedenkstätte

In jeder namhaften deutschen Literaturgeschichte findet man den Namen Großpiesenham. Grund dafür ist Franz Stelzhamer (1802-1874), der bekannteste Mundartdichter des süddeutschen Sprachraumes. Die oberösterreichische Landeshymne "Hoamatland" stammt aus der Feder dieses bekannten Heimatdichters. Stelzhamer wurde 1802 in Großpiesenham geboren.

Die Erinnerung an den bedeutendsten oberösterreichischen Mundartdichter wird in seinem Geburtshaus, einem kleinen Anwesen in Holzblockbauweise, hochgehalten. Erhalten ist hier das so genannte "Muadastüberl" samt Mobilar. Den Besucherinnen und Besuchern werden die Einfachheit und Kargheit der damaligen Lebensumstände vor Augen führt. Verschiedene Gegenstände verweisen auf die Biografie des Dichters. Das privat bewohnte Haus befindet sich im Besitz des Landes Oberösterreich.

Lage und Anreise

Tippen zum Navigieren