Von Advent bis Lichtmess ... Weihnachtliches in den Oö. Museen

Zahlreiche Museen in Oberösterreich laden ein, sich mit dem Besuch besonderer Ausstellungen oder begleitender Veranstaltungen auf Advent und Weihnachten einzustimmen. Viele Museen halten spezielle Vermittlungsangebote für Familien bereit. Einen Überblick haben wir für Sie zusammengestellt!

Ausstellungen und Museen zur Weihnachtszeit

Weihnachtliche Veranstaltungen in den Museen

Besonders hinweisen möchten wir auf zahlreiche Angebote rund um das 200-Jahr-Jubiläum des weltbekannten Liedes Stille Nacht! Heilige Nacht! Insbesondere die Franz-Xaver-Gruber-Gemeinschaft in Hochburg-Ach, dem Geburtsort des Komponisten, beteiligt sich auch heuer wieder mit dem beliebten Historienspiel Die Suche nach der Stillen Nacht von Martin Winkelbauer. Und das Franz-Xaver-Gruber-Gedächtnishaus, das auch Teil der Salzburger Landesausstellung 200 Jahre Stille Nacht! Heilige Nacht! ist, lädt bei täglichen Öffnungszeiten zu einem Besuch des stimmungsvollen Franz-Xaver-Gruber-Hauses ein, das Sie in eine längst vergangene Zeit versetzen wird.

Auch die Stadt Ried feiert heuer das Jubiläum 200 Jahre Stille Nacht! Heilige Nacht! auf besondere Weise: Um dem Jubiläum in der Stadt entsprechend Aufmerksamkeit zu schenken, werden bei einem Krippenweg, der durch die gesamte Innenstadt führt, Krippen aus der Sammlung des Museums sowie Leihgaben in Schaufenstern präsentiert. Und im Museum Innviertler Volkskundehaus befindet sich jene Krippe, vor der im Jahr 1818 erstmals das Weihnachtslied Stille Nacht! Heilige Nacht! gesungen wurde. Pfarrer Johann Veichtlbauer hat sie 1933 mit seiner Sammlung nach Ried gebracht. Die Krippe erstrahlt nach einer Restaurierung und behutsamen Neugestaltung in neuem Glanz!

Viele der Ausstellungen können auch nach den Weihnachtsfeiertagen bis Maria Lichtmess am 2. Februar besichtigt werden.

Wir wünschen Ihnen seitens des Verbundes Oberösterreichischer Museen eine besinnliche Weihnachtszeit und viele schöne Stunden in Oberösterreichs Museen!