03. Apr. 2016 - 30. Okt. 2016

Museum Pregarten

Stadtplatz 13, 4230 Pregarten

"Schlösser – Burgen – Ansitze – Nahe der Aist"

Die Sonderausstellung, die zur Museumssaison 2015 und 2016 im Museum Pregarten gezeigt wird, beschäftigt sich mit einer übersichtlichen Aufbereitung ehemaliger Herrschaftssitze an der Aist.
"Mit dieser Sonderausstellung möchten wir die Vielzahl adeliger Schlösser, Burgen und  Ansitze sowie Fliehburgen im Ablauf der Jahrhunderte anschaulich darstellen", erläutert Reinhold Klinger, Obmann des Museum den Hintergrund der Idee.

Die Sonderausstellung präsentiert eine bildliche Zeitreise von Vischerstichen aus dem 17. Jahrhundert, über alte Postkarten aus der Zeit ca. 1900 - 1950 sowie aktuelle Gegenwartsfotos aus dem Jahr 2014. Damit wird Kultur-Geschichte erlebbar gemacht und dies gibt die Möglichkeit ein Stück Heimat näher kennen zu lernen. Die Arbeiten von Prof. Alfred Höllhuber, einem unermüdlichen Erforscher der Mühlviertler Burgen, werden in der Ausstellung ebenfalls gewürdigt.

Ein eigenes Buch wird zur Sonderausstellung aufgelegt, das die erlebnisreiche Geschichte in Wort und Bild eindrucksvoll zusammenfasst.

Museumsinformation

Museum Pregarten