13. Sep. 2013 - 26. Jän. 2014

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Josef Bauer - Patrick Schmierer

Für zwei Ausstellungsräume im Obergeschoss wurden zwei künstlerische Einzelpositionen ausgewählt, die sich ebenfalls mit mehreren Werkbeispielen in der Sammlung Angerlehner vertreten finden: Obwohl Josef Bauer und Patrick Schmierer völlig unterschiedlichen Künstlergenerationen angehören, eint sie doch ein stark konzeptueller Zugang zu allen Fragen der Kunst.

Josef Bauer (geboren 1934 in Wels) zählt mit seinen konsequent seit den späten 1960er Jahren entwickelten Kunstkonzepten zu den bis in die aktuellste Gegenwart wirksamen Anregern. Seine Kunstkonzepte zwischen Körperlichkeit und Beschreibungsmechanismen präsentieren dem Betrachter immer wieder von Neuem Anregungen für eine mögliche veränderte "Begreifbarkeit" seiner selbst und seiner Umwelt. Diese Ausstellung kuratierte Peter Assmann gemeinsam mit dem Künstler.
Ebenfalls gemeinsam mit dem Künstler Patrick Schmierer kuratierte Johannes Holzmann dessen Ausstellungsbeitrag, der in einer prägnanten Werkauswahl die zentralen Themen dieser ästhetisch vielseitigen Position präsentiert. Die allein durch die Schwerkraft buchstäblich gezogenen schnurgeraden Linien fließender Farbe nehmen die Frage nach der Handschrift des Künstlers genausoin den Blick wie die zeitliche Dimension bilderzeugender Prozesse. Das stets präsente Thema der Bild-Objekt-Beziehung wird darüber hinaus von zum Teil erstmals gezeigten Objekten behandelt.