10. Jän. 2019 - 31. März 2019

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

TechVisionen – Neues aus der Zukunft

Die Zukunft ist für die Menschheit seit jeher ein interessantes Forschungsfeld, das Denkräume zwischen dem Möglichen und Unmöglichen bietet. Zukunftsdenken erlaubt Visionen, erlaubt die Verknüpfung von Philosophie und Hirngespinsten, von technologischen Möglichkeiten, deren einzige Einschränkung in den Naturgesetzen liegt und selbst diese werden im Mikrokosmos ausgehebelt, wie es die Quantenphysik zeigt. Gerade im Bereich des technologischen Fortschritts zeigt Oberösterreich seine Stärken. Maßgebliche Innovationsfelder für die Erforschung und Entwicklung zukünftiger Technologien ziehen sich vom Leichtbau und der Mechatronik über die Informations- und Kommunikationstechnologien bis zur Werkstoffforschung.

Auch gegenwärtig beschäftigen sich Forscher/innen und visionäre Persönlichkeiten weltweit mit der Zukunft. Welche Herausforderungen werden auf uns zukommen? Wie sollten wir ihnen begegnen? Welche technologischen Fortschritte sind zu erwarten? Die Oö. Zukunftsakademie identifiziert für Oberösterreich relevante Zukunftsthemen. Manche dieser Visionen werden zur Wirklichkeit: sie verändern unser Leben, unsere Gesellschaft und unsere Wirtschaft. Lassen Sie sich im Körperscanner vermessen, plaudern Sie mit Leonie und tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des zukünftig Möglichen!Die zugehörige Broschüre "TechVisionen - Neues aus der Zukunft" können Sie bei der Oö. Zukunftsakademie unter zak.post(kwfat)ooe.gv(kwfdot)at bestellen.