06. Juni 2019, 19:00 Uhr - 21:00 Uhr

OTTO ZITKO. Retro prospektiv | Ausstellungseröffnung

ERÖFFNUNG
Donnerstag, 6. Juni 2019, 19 Uhr
gemeinsam mit Extraordinaire! Unbekannte Werke aus psychiatrischen Einrichtungen in der Schweiz um 1900 - ergänzt um Werke aus Österreich
Eintritt frei!

Zur Ausstellung
Retro prospektiv, der Titel der Ausstellung steht für einen in die Zukunft gerichteten Blick, entwickelt und geschärft in vergangenen Auseinandersetzungen. Dies wird in der Werkauswahl deutlich, die Arbeiten aus den frühen 1980er-Jahren bis zu aktuellen Produktionen umfasst. Ein Großteil der Werke stammt aus österreichischen Sammlungen. Otto Zitkos Werk geht immer wieder mit einem Wechsel von Bildträger, Zeichen- und Malmaterial einher und umfasst frühe, pastos gemalte Öl-auf-Leinwand-Bilder, Ruß- und Hinterglasarbeiten, Holztafeln, großformatige Alutafeln und zahlreiche ortsbezogene Wandarbeiten.

Otto Zitko, 1959 in Linz geboren, studierte an der Universität für angewandte Kunst in Wien. Für sein Werk erhielt er zahlreiche Auszeichnungen, darunter den Otto-Mauer-Preis, den Preis der Stadt Wien für bildende Kunst und den Kulturpreis für bildende Kunst des Landes Oberösterreich.

Kuratorin: Hemma Schmutz