21. März 2019 - 27. Okt. 2019

Stadtmuseum Wels - Burg / Stadtgeschichte, Landwirtschaftsgeschichte, Österreichisches Gebäckmuseum

Burggasse 13, 4600 Wels

Tel.: 07242/235-7350 (Rezeption Burg)

Maximilian I. Kaiser - Reformer - Mensch. Zum 500. Todestag des letzten Ritters

Annähernd 60 Jahre währte das Leben Maximilians. Ein Kaiser voller Facetten, Widersprüche und Rätsel. Immer getrieben von der Sehnsucht nach dem ewigen Gedächtnis. Als Maximilian am 12. Jänner 1519 in der Burg Wels verstarb, tat er dies als reuiger Sünder, nicht als Kaiser.

Die Sonderausstellung beleuchtet Maximilians machtpolitisches Streben, seine Reformen und Neuerungen im Reich sowie die Verklärung seiner Person nach seinem Tod. Besonderes Augenmerk wird auf die Beziehung des Kaisers zu Wels gelegt und zu den Polheimern, einem Adelsgeschlecht, dessen Angehörige in enger Verbindung zum Regenten und zur Stadt standen. Inszenierungen zu den Themen Jagd und Fischerei sowie Feste und Turniere ermöglichen einen Eindruck vom Leben am Hof des Kaisers. Der real nie durchgeführte Triumphzug, den Maximilian in Auftrag gegeben hat und der von den wichtigsten Personen und Ereignissen seiner Regentschaft erzählt, wird durch Augmented Reality lebendig.

Kaiser Maximilian der I. lebte und herrschte nicht nur in einer Umbruchszeit, er war selbst der Umbruch.

Die Ausstellung kann von 21. März bis 27. Oktober 2019 im Stadtmuseum Wels - Burg besichtigt werden.

Für Gruppen (Schulklassen, Familien, Erwachsene) werden verschiedene Vermittlungsprogramme angeboten und darüber hinaus wird die Ausstellung von einem umfangreichen Rahmenprogramm begleitet.