16. Nov. 2018, 19:00 Uhr - 20:30 Uhr

Tel.: 0732/664071-333 (Servicezone)

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

„Verlustlisten“ in der Oö. Landesbibliothek - Einmalige Quellen für die Forschung | Gedenkjahr 2018

Wissenschaft - Geschichte

"Verlustlisten" - Einmalige Quellen für die Forschung

Freitag, 16. 11. 2018, 19:00 Uhr

100 Jahre nach Ende des Ersten Weltkrieges präsentieren wir Dokumente und Bücher aus dieser Zeit. Seit vielen Jahren digitalisiert und bearbeitet das Team der OÖ. Landesbibliothek Literatur aus der Zeit des Ersten Weltkrieges. Auf diesem Weg wird die besondere Sammlung wieder zugänglich gemacht.

Gregor Neuböck, Leiter der Digitalen Landesbibliothek, wird an diesem Abend Highlights für unser Publikum zeigen.

Einen Schwerpunkt bilden die "Verlustlisten", in denen die Behörden im Ersten Weltkrieg die verwundeten, vermissten oder gefallenen Soldaten verzeichnet haben. In Verordnungs- und Anzeigeblättern wurden die Listen veröffentlicht.
Heute sind sie eine einmalige Quelle für die Geschichtsforschung.

Eintritt frei!