09. Sep. 2018 - 07. Okt. 2018

Stiftsstraße 1, 4490 St. Florian

Tel.: 07224/8902-0

Römisches durch die Jahrhunderte

Die Sonderschau "Römisches durch die Jahrhunderte" zeigt Werke aus den Stiftssammlungen, die Bezüge zur Römischen Geschichte herstellen und Verbindungen zur "Ewigen Stadt" sichtbar machen.

Die Stadt Rom hat seit jeher fasziniert.
Die Sonderausstellung zeigt begleitend zur Oberösterreichischen Landesausstellung in Enns verschiedenste Werke aus den Stiftssammlungen, die Verbindungen zur Ewigen Stadt herstellen. Einige der Objekte werden zum ersten Mal der breiten Öffentlichkeit präsentiert. Neu ist auch der Fokus: Der Bogen spannt sich quer durch die Jahrhunderte von der archäologischen Sammlung bis zu den modernen Werken. Die Stadt Rom ist der rote Faden, der heilige Florian, die Mythologie, die lateinische Sprache, die Architektur und die Chorherren selbst sind thematische Anknüpfungspunkte. Zu sehen sind Malereien, Skulpturen und Grafiken sowie Buchkunst und frühe Fotografien.

"Es gibt nicht nur viele Anknüpfungspunkte zur Stadt Rom in unseren über die Jahrhunderte entstandenen, und immer noch lebendigen Sammlungen, auch der heilige Florian war Römer. Das Stift St. Florian ist an seiner Begräbnisstätte entstanden und seit langer Zeit bauliches und lebendiges Zeugnis für seine Geschichte. Man könnte sagen: ein Teil der Legion ist also seit jeher in der Region und nicht erst für die Landesausstellung zurückgekehrt. Diese Verbindungen und der Wunsch Kunstgegenstände aus den eigenen Sammlungen unter einem thematischen Schwerpunkt für die regionale Bevölkerung zu zeigen führten zur Idee der Ausstellung."
Kustos der Stiftssammlungen Mag. Harald R. Ehrl CanReg

Öffnungszeiten der Ausstellung:
Von 15. September bis 7. Oktober 2018 ist die Sonderausstellung "Römisches durch die Jahrhunderte" samstags jeweils von 14:00 bis 17:00 Uhr und sonntags von 9:00 bis 12:00 Uhr frei zugänglich zu besuchen.

Samstag, 15. September 2018, 14:00 bis 17:00 Uhr
Sonntag, 16. September 2018, 9:00 bis 12:00 Uhr
Samstag, 22. September 2018, 14:00 bis 17:00 Uhr
Sonntag, 23. September 2018, 9:00 bis 12:00 Uhr
Samstag, 29. September 2018, 14:00 bis 17:00 Uhr
Sonntag, 30. September 2018, 9:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 17:00 Uhr (Tag des Denkmals)
Samstag, 6. Oktober 2018, 14:00 bis 24:00 Uhr (Lange Nacht der Museen)
Sonntag, 7. Oktober 2018, 9:00 bis 14:00 Uhr

Eintritt:
Eintritt in die Ausstellung und Teilnahme an den Vermittlungsprogrammen: Freiwillige Spenden zugunsten der Stiftsbibliothek

Rahmenprogramm und Vermittlungsangebote:

Samstag, 15. September | 10:00 Uhr | "Espressoführung"

mit Kustos Mag. Harald R. Ehrl

Harald R. Ehrl ist nicht nur der neue Kustos der Stiftssammlungen, sondern auch begeisterter Barista. Wir verbinden das mit einer "Espressoführung": Am Programm steht eine Kurzführung durch unsere Ausstellung "Römisches durch die Jahrhunderte" und danach gibt es köstlichen Espresso und italienische Süßigkeiten an der Bar.
Dauer der Führung: ca. 30 Minuten
Um Anmeldung unter bernadette.kerschbaummayr(kwfat)stift-st-florian(kwfdot)at wird gebeten.

Samstag, 15. September | 15:00 Uhr | "Kuratorenführung"
mit Bernadette Kerschbaummayr, MA

Die Führung mit den Ausstellungsmachern gibt Einblick in die Genese der Ausstellung und beleuchtet Hintergründe zur Auswahl der Objekte.

Samstag, 22. September | 15:00 Uhr | Kunstvermittlung #detailverliebt
mit Dr. Friedrich Buchmayr und Bernadette Kerschbaummayr, MA

Oft erschließt sich der Sinn und der Zweck eines Textes, Bildes oder eines anderen Gegenstands der Betrachtung besser, und vor allem genauer, durch den "Blick" auf bestimmte Details. Wir versuchen unseren Blick zu schärfen und stellen Einzelheiten der Objekte in den Vordergrund.
Dauer der Führung: ca. 30 Minuten

Samstag, 29. September | 15.00 Uhr | "Im Dreieck"
Drei auf einen Streich: Fronius, Hebenstreit und Römisches
mit Dr. Ferdinand Reisinger

Nicht nur die historischen Kunstschätze des Stiftes St. Florian sind eindrucksvoll, das Stift besitzt auch eine umfangreiche moderne Sammlung. Und immer wieder sind an diesem besonderen Ort auch zeitgenössische Künstlerinnen und Künstler zu Gast. Derzeit zeigt der Oberösterreicher Manfred Hebenstreit ganz aktuelle Werke aus seinem Oeuvre. Der Augustiner Chorherr Dr. Ferdinand Reisinger ist der Initiator dieser Beschäftigung mit moderner Kunst im Stift - er führt durch die aktuellen Schauen: "Manfred Hebenstreit - "Existenz und Rückbindung", "Hans Fronius - Aus der religiösen Sammlung" und "Römisches durch die Jahrhunderte".
Treffpunkt: Stiftspforte
Dauer der Führung: ca. 90 Minuten

Sonntag, 30. September | 11:15 und 15:00 Uhr | Tag des Denkmals: "Schätze teilen"
Ausstellung zusätzlich geöffnet von 14:00 bis 17:00 Uhr
Führungen um 11:15 und 15:00 Uhr mit dem Schwerpunkt Sammlungsgeschichte mit
Bernadette Kerschbaummayr, MA

Samstag, 6. Oktober | Lange Nacht der Museen
18:00 bis 18:30 Uhr: Kinderführung durch die Sonderausstellung
19.00 bis 19.30 Uhr: Taschenlampenführung im Marmorsaal
22:00 Uhr: "Rom ins Licht gerückt" - Der Marmorsaal
Texte, Musik und visuelle Elemente fügen sich zu einer Art "Miniklangwolke" und ermöglichen einen Perspektivenwechsel mit allen Sinnen
Mit Weinbar und Bücherflohmarkt!

Sonntag, 7. Oktober | Erntedankfest
Ausstellung geöffnet von 9:00 bis 14:00 Uhr (auch parallel zum Frühschoppen der Pfarre)