30. Sep. 2018, 15:00 Uhr - 17:00 Uhr

Bauliche Barrierefreiheit
Angebote in Gebärdensprache
Leichter-Lesen-Texte

Tag des Denkmals: Podiumsgespräch und Ausstellungsführung zur "Aphrodite" | NORDICO Stadtmuseum Linz

PODIUMSGESPRÄCH ZUR APHRODITE
Sonntag 30. September, 16:00 Uhr
Andrea Bina (Leitung NORDICO Stadtmuseum Linz) im Gespräch mit Alexander Jöchl (Künstler, Leiter Werkstatthaus Stuttgart), Birgit Kirchmayr (Historikerin, Kuratorin) und Martin Pollack (Autor und Übersetzer).
Eine Veranstaltung im Rahmen des Tag des Denkmals

FÜHRUNG DURCH DIE AUSSTELLUNG
Um 15:00 Uhr findet eine einstündige Führung durch die Ausstellung mit der Zeithistorikerin Dr.in Birgit Kirchmayr statt (Treffpunkt: Foyer)
Anmeldung erbeten unter 0732/7070 (Teleservice Center der Stadt Linz)

Zur Ausstellung:
APHRODITE. Eine Bestandsaufnahme
23. März 2018 bis 24. Februar 2019

1910 vermachen Ludwig Hatschek und seine Frau Rosa die von ihnen angelegte Bauernbergparkanlage der Stadt Linz. Im Jahr 1913 erwirbt Hatschek für den Park einen Säulentempel inklusive eines mittig stehenden Sockels. Wie andere historische Vorbilder bleibt dieser nach seiner Aufstellung zunächst leer. 1940 beauftragt Adolf Hitler den Mecklenburger Bildhauer Wilhelm Wandschneider mit einem Abguss einer Aphrodite-Statue. Auf Wunsch und als Geschenk des "Führers" wird diese 1942 im Säulentempel am Bauernberg aufgestellt.
2008 macht der Künstler Alexander Jöchl mit der Installation formlos auf den historischen Kontext der Statue aufmerksam. Die Stadt Linz reagiert mit deren sofortigem Abtransport, das einstige "Führergeschenk" soll eine klare Ablehnung erfahren. Die Vorgangsweise führt zu einer öffentlichen Diskussion über den Umgang mit dem NS-Erbe, für das die Aphrodite zum Symbol wird. Auf Basis eines Beschlusses im Kulturausschuss des Linzer Gemeinderates wird die Statue nun historisch kontextualisiert im NORDICO Stadtmuseum präsentiert.
Der Sockel (2008 ebenfalls entfernt) wurde mit einer erläuternden Tafel wieder im Säulentempel am Bauernberg aufgestellt.

(Textquelle: NORDICO Stadtmuseum Linz)