26. Okt. 2018 - 09. Jän. 2019

Harrachstal 43, 4272 Weitersfelden

Nadel und Garn - alte texile Handarbeit

Nähmaschine mit Handkurbel, um 1900

Bei näherer Betrachtung und Auseinandersetzung mit den alten Handarbeiten fällt auf, mit wie viel Geduld, Zeitaufwand und Können diese ausgeführt sind. Schon in den Grundschulen wurden Mustertücher und -bänder angefertigt. Sie dienten dem Erlernen, Üben, Sammeln und Merken textiler Techniken und Muster. Das Weihnachtsmuseum gibt einen Einblick in die verschiedenen mittlerweile selten gewordenen Handarbeitstechniken. Alte Babykleidung aus Seide mit Tüllspitze sowie aufwendige Trachtenstrickereien zeugen von der Fingerfertigkeit und dem Durchhaltevermögen ihrer Herstellerinnen. Ein Biedermeier-Nähkästchen mit Nadelpolster, eine Nähmaschine mit Handkurbel, alte Handarbeitszeitschriften und Nähaccessoires erzählen von ihren Benutzerinnen. Die seltenen und filigranen Klöppel-, Tesa-, Brüssler-, und Tüllspitzen sowie Richelieuarbeiten, Weißstickereien, Occhi und Irische Häkelspitzen geben Einblick in vergangene Moden und Gepflogenheiten. Exquisite Gobelin- und Ajourstickerei, sowie mit Stickerei bedachte Heimwäsche runden den Einblick in die textile Handarbeit ab.