21. Juli 2018, 13:00 Uhr - 14:30 Uhr

KZ-Gedenkstätte Mauthausen

Erinnerungsstraße 1, 4310 Mauthausen

Tel.: 07238/2269-0

Spezialführung: „Verdrängte Jahre – Bahn und Nationalsozialismus in Österreich 1938 – 1945“

Sujet der Ausstellung

Die Ausstellung "Verdrängte Jahre" beleuchtet erstmals die Rolle der Bahn in der Nazi-Zeit. Sie thematisiert jene Zeit, in der die Österreichischen Bundesbahnen (damals BBÖ) Teil der Deutschen Reichsbahn waren, in der die Bahn eine der wichtigsten Stützen des nationalsozialistischen Staates war. Denn ohne Bahn als Transportmittel wären die Kriegslogistik der deutschen Wehrmacht und die Massentransporte in die Vernichtungslager nicht machbar gewesen. Gezeigt werden auch die Rolle der Bahnbediensteten, die Bahn als Transportmittel für die Emigration, die Zwangsarbeit bei der Bahn und der Widerstand von Bahnbediensteten gegen das NS-Regime, den sie nicht selten mit dem Tod bezahlten.

Am Samstag, 21. Juli 2018 um 13:00 Uhr findet ein gemeinsamer Rundgang durch die Sonderausstellung mit Gudrun Blohberger statt.

Dauer ca. 1,5 Stunden

Begrenzte TeilnehmerInnenzahl je Rundgang: 30 Personen

Die Teilnahme ist kostenlos.