06. Juni 2012, 19:00 Uhr

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Marianne Gronemeyer: Wer arbeitet, sündigt

Marianne Gronemeyer wurde 1941 in Hamburg geboren, war acht Jahre Lehrerin an einer Haupt- und Realschule, absolvierte ein Zweitstudium der Sozialwissenschaften an den Universitäten Hamburg, Mainz und Bochum. Während der 1970er Jahre betrieb sie Friedensforschung an der Universität Bochum im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Friedens- und Konfliktforschung. Bis 2006 war sie Professorin für Erziehungs- und Sozialwissenschaften in Wiesbaden.

Marianne Gronemeyer gilt als radikale Kritikerin der modernen Konsumgesellschaft sowie der Versäumnisangst des modernen Menschen. Sie ist bekannt durch Bücher wie "Das Leben als letzte Gelegenheit" oder "Genug ist genug. Die Kunst des Aufhörens". Als gefragte Vortragende sieht sie ihre Aufgabe darin, (notfalls auch über den Weg der Provokation) zum Nachdenken anzuregen und scheinbar selbstverständliche Gewissheiten zu hinterfragen.