18. Mai 2018 - 31. Okt. 2018

Dr. Katharina Dobler

Die große Volkskundlerin Hofrat Professor Dr. Katharina Dobler (verstorben 2003) wurde vor genau 100 Jahren in Zell an der Pram geboren und verbrachte ihren Lebensabend  auch hier. Ihr Wirken und ihre Anerkennung gingen weit über die Landesgrenzen hinaus.

Im Sallabergerhaus - Haus der Zeller - Dr.Dobler Gedenkstätte - im Ortszentrum von Zell an der Pram ist für sie ein Gedenkraum eingerichtet.

Aus Anlass ihres 100-jährigen Geburtstages zeigt das Sallaberger Haus darüber hinaus ab 18. Mai 2018 eine Sonderausstellung rund um diese verdienstvolle Persönlichkeit. Anschaulich werden ihr bewegtes Leben und ihre zahlreichen Initiativen rund um die Volkskultur dargestellt. Die vielen Objekte reichen von ihrer Taufkerze  bis zu wunderschönen Goldhauben. Für den Erhalt und das Tragen dieser funkelnden Kopfbedeckungen setzte sich Dr. Dobler besonders ein. Auf vielen Fotos und zahlreichen Dokumenten und Ehrungen wird ein umfangreiches Bild ihren Lebens dargestellt.