23. Juni 2018 - 28. Okt. 2018

Museum der Stadt Bad Ischl

Esplanade 10, 4820 Bad Ischl

"Da geh ich zum Maxim ..." - Franz Lehár: im Leben und Werk. Zum 70. Todesjahr des Komponisten | Museum der Stadt Bad Ischl

Franz Lehár und Bad Ischl gehören untrennbar zusammen. Viele Sommer verbrachte der Meister der Silbernen Operette in "seiner" Stadt" Verschiede Wohnsitze dienten hier als Domizil, bis er 1912 die Villa an der Traun erwerben konnte. Unzählige seiner Werke sind hier entstanden, denn "in Ischl habe ich immer die besten Ideen", wie er stets betonte.

Die Ausstellung widmet sich nicht nur Meister Lehár selbst, sondern auch seinen Librettisten und seinen unbekannten Werken.

Das Museum der Stadt Bad Ischl und die Lehár-Villa besitzen den Nachlass aus Franz Lehárs Glocken-Verlag, einen Teilnachlass des Komponisten Oscar Straus und den Nachlass des Librettisten Ludwig Herzer. Alleine aus diesen eigenen Beständen kann die Ausstellung gestaltet werden, vieles wird nun erstmals der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Eine interessante und einmal andere Herangehensweise an das Werk des Meisters der Silbernen Operette garantiert die Kuratorin Marie-Theres Arnbom.

Führungen in der Ausstellung sind auf Anfrage möglich, bzw. gibt es jeden Mittwoch um 14:00 Uhr.