04. Mai 2018 - 19. Aug. 2018

LIGNORAMA - Holz- und Werkzeugmuseum

Mühlgasse 92, 4752 Riedau

Wald und Gesundheit

Es werden rund 20 Bauarten unserer heimischen Wälder gezeigt. Baumportraits informieren über die Hauptmerkmale, die kulturhistorische und medizinische Verwendung. Stämme lassen uns den Wald spüren, zeigen Holzmaserung und Rindenstruktur.

In der Ausstellung werden alle Sinne angesprochen, wie etwa mit dem Duft von Tannennadeln, wunderschönen Baum-Fotografien und einem Barfußweg.

Hauptthema ist die vielfache positive Wirkung des Waldes auf die psychische, physische und soziale Gesundheit. Waldspaziergänge stärken unser Immunsystem, können Depressionen und Ängste mildern, dienen der Krebsprävention und tragen dazu bei Aggressionen zu lindern, - das ist mittlerweile auch wissenschaftlich bewiesen!

Ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Vorträgen und Workshops "Wald wie wunderbar" für Schulklassen runden die Ausstellung ab.