13. Mai 2018, 10:00 Uhr - 18:00 Uhr

Bauliche Barrierefreiheit

Freier Eintritt in die Landesgalerie Linz am INTERNATIONALEN MUSEUMSTAG

AKTIONSWOCHE INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 1.-13. MAI 2018

Ganztägig Freier Eintritt am INTERNATIONALEN MUSEUMSTAG in der Landesgalerie Linz und kostenlose Führung durch die Ausstellung durch die Ausstellung "Alfred Seiland. Imperium Romanum" um 14:00 Uhr.

Alfred Seiland fotografiert antike Ausgrabungsstätten, Ruinen und Überreste, aber auch Neuinterpretationen einst bedeutender historischer Bauten des gesamten Römischen Weltreichs in Italien, Griechenland, Spanien, Frankreich, im Norden von Afrika, in der Türkei, dem Nahen Osten, in Rumänien, Bulgarien, Kroatien, aber auch in Deutschland, Großbritannien, den USA und in Österreich. Im Zentrum steht dabei die Frage, wie der Mensch der Gegenwart mit den historischen Stätten umgeht, was die moderne Zivilisation, aber auch Alterungs- und Verwitterungsprozesse aus den Überresten der Antike machen.

In seinen Fotoarbeiten thematisiert Alfred Seiland Spannungsfelder zwischen historischem Kapital und zeitgenössischer Vermarktung, musealer Pflege und touristischer Abnützung, Erhaltung und Zerstörungen des antiken Erbes.

Aus Anlass der Oö. Landesausstellung 2018, die sich auf die Spuren der Römer in Oberösterreich begibt, präsentiert die Landesgalerie Linz Arbeiten aus der Werkserie IMPERIUM ROMANUM erstmals umfassend in Österreich.