03. Mai 2018, 14:00 Uhr

Tel.: 07252/77351-0

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Launching Event zum EU-Projekt COME-IN!

AKTIONSWOCHE INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 1.-13. MAI 2018

Am Abend des 3. Mai 2018 wird im Museum Arbeitswelt die neue Ausstellung "Arbeit ist unsichtbar" eröffnet. Bereits um 14:00 Uhr findet die Pressekonferenz zur Ausstellung und die Vorstellung des EU-Projekts COME-IN! statt, durch dessen Unterstützung die neue Ausstellung barrierefrei realisiert wird.

ARBEIT IST UNSICHTBAR

Wie werden wir in Zukunft arbeiten?

Angesichts der Digitalisierung von Alltag und Arbeitswelt wird diese Frage seit einiger Zeit intensiv diskutiert. Damit verbundene Konzepte wie "Industrie 4.0" bieten Chancen für Mensch und Gesellschaft, bergen aber auch erhebliche Risiken.

Die neue Ausstellung regt zur Auseinandersetzung an. Ihr zentrales Augenmerk liegt auf Veränderungen in der Arbeitswelt. Diese folgten in der Vergangenheit nur selten einem Masterplan - auch deshalb, weil der Mensch fähig ist, eigensinnig auf Vorgaben zu reagieren und diese kreativ abzuwandeln. Die Ausstellung inszeniert diese Fähigkeit als historische Produktivkraft. Sie erzählt von Solidarität, Phantasie, Eigensinn, Kompetenz, Improvisation und Widerstand als zentrale Faktoren gelungener Veränderung. Sie erzählt damit eine unsichtbare Geschichte, die vor allem auch eine Geschichte für heute sein will.

Gemeinsam mit einem mehrköpfigen Projektteam aus Österreich und Deutschland, und unter der konzeptuellen Federführung des Soziologen Harald Welzer, wurde diese Ausstellung entwickelt.

Text: (c) Museum Arbeitswelt