13. Mai 2018, 15:30 Uhr
Geeignet für Besucher mit eingeschränkter Mobilität

Museum in der Schule

Schulstraße 3, 4775 Taufkirchen an der Pram

Sonderführung durch die Ausstellung „Entwicklung der Rundfunkgeschichte: von der Walze bis zur Stereoanlage“

AKTIONSWOCHE INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. | 1.-13. MAI 2018

Die Sammlung des ehemaligen "Oberösterreichischen Pramtal-Radiomuseum" in Taufkirchen an der Pram wurde vom Museum in der Schule übernommen und neu geordnet. Ein Teil der Sammlung ist nun einer Sonderausstellung 2018/2019 zur Entwicklung der Rundfunkgeschichte zu sehen.

Im Rahmen der Aktionwoche INTERNATIONALER MUSEUMSTAG IN OÖ. lädt das Museum in der Schule am Sonntag, 13. Mai 2018 um 15:30 Uhr zu einer Sonderführung durch die neue Sonderausstellung "Entwicklung Rundfunkgeschichte 'Von der Walze bis zur Steroanlage'" ein.

Besucherinnen und Besucher erhalten einen beeindruckenden Einblick in die Welt der Radiogeschichte, angefangen bei den ersten Schritten der Empfangstechnik mit Detektorgeräten in den 1920er Jahren bis hin zu Röhrenempfängern, der Entwicklung der Wellenempfänger und der Ära der Volksempfänger in der Zeit des Nationalsozialismus. Mit dem Beginn der UKW-Zeit in den 1950er Jahren kam es zu rasanten Entwicklungen in der Radioentwicklung: Tasteradios, Kofferradios, UKW-Radios usw. - eine Innovation wurde rasch von der nächsten überholt... Die allmähliche Durchsetzung der Transistor- und IC-Technik bedeutete schließlich in den 1970er Jahren das Ende der Rundfunkröhre.

Für Familien gilt der ermäßigte Eintrittspreis von 5,00 und für Senioren 2,50.