27. Apr. 2018 - 26. Okt. 2018
Hat noch nicht begonnen

Heimathaus-Stadtmuseum Perg

Stifterstraße 1, 4320 Perg

Auf den Spuren der frühen Mühlviertler - Zwei eiszeitliche Jägerstationen in Perg/Weinzierl

Das Ergebnis fachkundiger Untersuchungen kann als sensationell beurteilt werden:

• Es wurden zwei eiszeitlichen Jägerstationen in Perg/Weinzierl aufgespürt.
  • Die Menschen, die dort vor 35.000 Jahren ihren Aufgaben als Jäger und Sammler nachkamen, haben nicht nur Werkzeuge und Waffen, sondern auch Schmuckstücke hinterlassen.
  • Die Gegenstände wurden nicht nur mit den hier vorkommenden Materialien angefertigt. Das heißt, dass Materialien oder fertige Gegenstände durch Handelsbeziehungen über weite Entfernungen nach Weinzierl gekommen sind.
  • Die Funde sind mit 35.000 Jahren deutlich älter als Österreichs bekanntester archäologischer Fund, die 29.500 Jahre alte Venus von Willendorf.
  • Die Funde in Weinzierl stellen ein Bindeglied dar zwischen den zum Weltkulturerbe zählenden Funden in der schwäbischen und fränkischen Alb und jenen in der Wachau und im Kremstal dar. Sie zählen zu den bemerkenswertesten archäologischen Funden in Oberösterreich.

Besondere Vermittlungsprogramme:

• Es können Führungen für Gruppen ab 6 Personen angemeldet werden.
  • Für Schulklassen aus dem Bezirk und ganz Oberösterreich werden spezielle Vermittlungsprogramme vorbereitet.
  • Am 26. Mai wird darüber hinaus ein Workshop für Kinder mit dem Titel "Steinzeit erleben" für Neugierige von 8 bis 12 Jahren angeboten.

Wer sich schon jetzt ein Bild über die Hintergründe unseres Ausstellungsprojektes machen will, wird auf folgende im Internet abrufbare Literatur verwiesen:

a) Helmut Ardelt, Biografie auf Regiowiki

Auf den Spuren der ersten Oberösterreicher