04. Mai 2018 - 29. Aug. 2018

Barrierefreier Museumsbesuch

Bauliche Barrierefreiheit

Arbeit ist unsichtbar - neue Dauerausstellung

Die neue Dauerausstellung regt zur Auseinandersetzung an. Ihr zentrales Augenmerk liegt auf Veränderungen in der Arbeitswelt. Diese folgten in der Vergangenheit nur selten einem Masterplan - auch deshalb, weil der Mensch fähig ist, eigensinnig auf Vorgaben zu reagieren und diese kreativ abzuwandeln. Die Ausstellung inszeniert diese Fähigkeit als historische Produktivkraft. Sie erzählt von Solidarität, Phantasie, Eigensinn, Kompetenz, Improvisation und Widerstand als zentrale Faktoren gelungener Veränderung. Sie erzählt damit eine unsichtbare Geschichte, die vor allem auch eine Geschichte für heute sein will.

Teil der sozial-historischen Ausstellung werden die Jahre 1918 und 1938 sein. Deshalb werden nicht nur spezifische Veranstaltungen zum Gedenk- und Erinnerungsjahr 2018 angeboten (wie etwa die jährlich stattfindende DEMOS-Abendvorlesung im Gedenken an das Novemberpogrom 1938), sondern auch das Rahmenprogramm zur Dauerausstellung thematisch in das Gedenkjahr eingebunden.

Gemeinsam mit einem mehrköpfigen Projektteam aus Österreich und Deutschland, und unter der konzeptuellen Federführung des Soziologen Harald Welzer, wird die Ausstellung derzeit entwickelt. Die Eröffnung erfolgt am 3. Mai 2018.

Durch Unterstützung des EU-Projekts COME-IN! konnte die Ausstellung barrierefrei realisiert werden.