28. Sep. 2018 - 31. Jän. 2019

Leichter-Lesen-Texte

Wer war 1968?

Das Jahrzehnt der Ausbrüche, Aufbrüche und Umbrüche in der Stahlstadt Linz

Die Ausstellung geht dem Echo von 1968 in Linz und in Oberösterreich nach und spannt erstmals - in einer Zusammenschau von Kunst, Architektur, Musik, Film und Literatur - eine Landkarte auf, in der die zentralen und oft bis heute unbekannten Figuren und Momente der lokalen Geschichte einen Platz finden. Sie sind Ausgangspunkt, um das reiche Geflecht an Beziehungen und Verknüpfungen, das von hier aus mit internationalen Szenen und Entwicklungen entstand, zu erkunden. Experimente im Feld der Ästhetik starteten mit dem Ziel, sich aus der kulturellen Enge der beiden ersten Nachkriegsjahrzehnte zu befreien.
KuratorInnen: Hedwig Saxenhuber, Georg Schöllhammer

Gemeinschaftsprojekt mit NORDICO - Stadtmuseum Linz und Landesgalerie des OÖ. Landesmuseums